Молния в кармане

F3Firelance

…Его придумали писатели-фантасты. Вспомните, во многих романах жанра «фэнтастика» первопроходцы других планет вооружены бластерами. Молнии, вылетающие из них, без устали поражают всевозможных чудовищ и страшилищ. А уж если начинает работать главная фотонная пушка межпланетного корабля, то вокруг горит все и вся. Даже горы плавятся под этим всесокрушающим лучом. Недавно стало известно, что фантазии писателей ученые и инженеры попытались реализовать на практике в своих секретных лабораториях и конструкторских бюро. И вот что из этого получилось…
Сначала в открытую печать просочились сведения о создании бластера, стреляющего молниями. Его изобретатель, академик Российской академии естественных наук Ремилий Авраменко, продемонстрировал журналистам небольшую коробочку с батарейкой, откуда вылетал тонкий синий луч, прожигающий бритвенное лезвие.
В комментарии к демонстрации изобретатель скупо сообщил, что еще в 60-х годах советский физик Аскарьян обнаружил, что при некоторых условиях луч лазера способен самофокусироваться. Такой сверхсфокусированный луч прожигает воздух, и в нем появляется плазменный жгут. Обычно длина его составляет десятки метров. Авраменко предложил на плазменный жгут наложить сильное электрическое поле, в результате чего плазма якобы «отрывается от источника излучения и крушит все вокруг!
С помощью своего изобретения Авраменко пообещал создать вокруг Москвы сверхнадежную противоракетную оборону, какая американцам и не снилась… Но прошло уже около двух десятков лет, а дело, похоже, так и не сдвинулось с мертвой точки.
Реально действующие системы разработаны другими людьми. Вот, например, опытный образец лазерного пистолета. Он похож на игрушечную копию огнестрельного. Собирался этот «сблатер» от начала до конца вручную в одной из лабораторий знаменитой «Дзержинки» — Военно-инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского в Москве.
Изыскивая возможность обойтись без громоздких аккумуляторов, разработчики вспомнили идею инженера Гарина и решили использовать одноразовые лампы-вспышки, поджигаемые электрической искрой. Они сгорают за сотую долю секунды при температуре н 5000°С, давая интенсивный пучок излучения.

Мобильный лазерный технологический комплекс

Мобильный лазерный технологический комплекс

Причем лампы в лазерном пистолете размещаются там же, где в обычном — патроны, так же подаются в ствол и, будучи использованными, выбрасываются, как отработавшие гильзы. Используя одну обойму, можно сделать 8 лазерных выстрелов-вспышек.
Все расчеты «на убойность» делались с оглядкой на стандартное огнестрельное оружие ближнего боя. Ослепить и обжечь пистолет может на расстоянии до 20 м. Если стрелять в упор, тем более в темноте, когда максимально раскрыт зрачок (глаз усиливает световой сигнал иногда более чем в тысячу раз), слепота окажется необратимой: сгорит глазное дно. Это показали испытания, проведенные на кроликах.
Изобрел этот пистолетный лазер Борис Николаевич Дуванов, профессор Военно-инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Долгое время об этом мало кто знал, кроме узкого круга специалистов. Ныне разработку частично рассекретили, и мы можем добавить, что сверхлегкий и бесшумный пистолет Дуванова в различных модификациях может пригодиться не только специальным антитеррористическим подразделениям, но и обычному обывателю — в качестве оружия личной обороны. А кроме того, столь портативное устройство можно сделать даже в виде обыкновенной ручки — современные гибкие световоды позволяют замаскировать лазерное оружие под что угодно. Разрабатывался проект размещения таких лазеров и в самолете, внутри кабины пилотов, чтобы суметь при необходимости вовремя ослепить возможных угонщиков.
А с помощью особой насадки за несколько минут лазерный пистолет из боевого оружия превращается в медицинский инструмент. Ведь на поле боя основной причиной гибели солдат является не само ранение, а кровопотеря. Лазерным лучом обученный санитар, а то и товарищ раненого может на месте мгновенно прижечь разорванные сосуды.
К сожалению, серийное производство лазерных пистолетов так и не началось. В музее академии лежат лишь опытные образцы.

Comments are closed.