Магистрали технического прогресса

PK

Начиная с конца XIX века и весь XX век технические новшества входили в обиход, что называется, сплошным и непрерывным потоком. Вот лишь самый краткий список того, что появилось в 90-х годах позапрошлого века…

В станкостроении были созданы первые полуавтоматические и автоматические станки. В металлургии был усовершенствован мартеновский способ производства стали и появился новый, так называемый томасовский способ получения литой стали путем, говоря точным техническим языком, «передела фосфористых сортов чугуна в конверторе с огнеупорной футеровкой».

В 1898 году инженер Н. Г. Славянов впервые применил метод горячей электросварки металлическим электродом. В 1897 году Георг Лейнер разработал портативный молотковый перфоратор —  так называемый отбойный молоток. В конце XIX века появилось сразу несколько проектов нового типа двигателя — газовой турбины. В это же время впервые были созданы искусственные вещества, теперь называемые пластмассами.

Вошли в обиход ткацкие станки с автоматической сменой челноков. Был полностью механизирован весь технологический цикл производства обуви на основе специальных машин для выполнения самых различных операций.

В строительстве наряду с металлическими стали широко применяться железобетонные конструкции. В домах появились первые электрические лифты. В судостроении начали строить теплоходы — суда, оснащенные дизельными двигателями. Свои новшества были и в типографиях: в 1895 году немецкая фабрика Кенига и Бауэра построила для лейпцигского издательства сдвоенную ротационную машину для печатания газет в 32 страницы производительностью 16 тысяч экземпляров в час.

В 1895 году в Париже был показан первый кинофильм. Немногим раньше, в 1888 году, механик Ф. А. Блинов построил и испытал в России первый в мире гусеничный трактор. К концу XIX века относится и появление первых домашних бытовых холодильников… Список технических новинок поистине бесконечен: свои достижения были и в горном деле, и в химических технологиях, в энергетике, в средствах массовой информации, словом, буквально везде и повсюду.

XX век связывается в нашем сознании прежде всего с началом космических исследований, запуском первых искусственных спутников, затем пилотируемых космических аппаратов, наконец, первым полетом на Луну.

А как неузнаваемо изменил нашу жизнь персональный компьютер, позволяющий не только работать на нем, но и играть, выходить в Интернет, мгновенно получать и передавать необходимую информацию.

Не надо при этом забывать и о тех огромных переменах, что принесли в производство новые передовые технологии, так называемые «ноу- хау». Вдобавок человек научился в совершенстве создавать необходимые искусственные материалы — сплавы, пластмассы. Собственно говоря, и обыкновенная сталь не встречается в природе, это тоже искусственный материал.

Ну, а каким огромным, непрерывно растущим, обновляющимся и меняющимся пришел мир техники к началу XXI века?

Пожалуй, лучше всего поступить так. Припомним, что к началу XXI века, а вместе с тем и 3-го тысячелетия, человечество, оглядываясь назад, как бы «инвентаризировало все прежние достижения цивилизации, пытаясь определить, какие из них были наиболее значимыми, определяющими. Во многих газетах и журналах проходили дискуссии, определяющие, например, десятку самых важных изобретений за все времена или 10 «главных книг, десять самых знаменитых зданий и т. д.

Давайте и мы попробуем выбрать пусть не 10, а хотя бы 3-4 различных направления развития техники. Среди них одно основополагающее, относящееся к тем магистральным путям» на которых совершались важнейшие достижения, кардинально изменяющие технический мир. Другое — из тех, что давали человеку новые, невиданные прежде возможности. Третье относится к тем областям, где создавались интереснейшие машины. Четвертое связано с совершенствованием производства, где и создается все, что может дать человеку техника.

Безусловно, первая в этом ряду энергетика. Нельзя обойти и технику, связанную с передачей информации. Если говорить о технологиях, интереснее всего, пожалуй, вспомнить о механических помощниках, которых научился создавать себе человек, — о роботах. Посмотрим также, чего добилась к началу XXI века техника транспорта, позволяющая нам преодолевать пространство.

Comments are closed.