Африка

afr

Второй по величине материк после Евразии. Африка приблизительно в три раза больше, чем Европа. Однако на этом континенте проживает лишь 580 миллионов человек, так как обширные области Африки необитаемы: например, самая большая в мире пустыня Сахара или пустынные области Намибии.
Из-за цвета кожи коренных жителей Африку нередко называют «черным континентом». Но это не совсем верно, потому что среди 500 различных народов Африки есть люди с различным цветом кожи. На севере Африки живут 100 миллионов арабов. Большинство белых проживают в Южно-Африканской Республике. Они — потомки нидерландских и английских поселенцев. На севере Африки лежит широкий пояс безводной и неплодородной пустыни Сахара, приблизительно равной
по площади Европе. Лишь по побережью моря и вдоль Нила в оазисах живут люди. К оазисам примыкают саванны: это бескрайние, поросшие травой степи с редкими деревьями. Здесь обитают слоны, носороги, жирафы, зебры, антилопы, львы и птица страус. На этой территории есть огромные национальные парки, где нельзя охотиться на диких зверей. Через центр Африки проходит экватор. По обе стороны экватора протянулись тропические леса. В этих джунглях ежедневно идет дождь. В тропических лесах растет немало деревьев ценных пород (например, красное дерево), древесина которых востребована в Европе и Америке. Эти леса активно вырубаются. В тропиках находится самая высокая гора Африки Килиманджаро. Это потухший вулкан высотой 6000 метров.

Вблизи Килиманджаро берет свое начало Нил — самая длинная река Африки, ее протяженность 6670 километров. Нил впадает в Египте в Средиземное море. Каир — столица Египта, в нем более 13 миллионов жителей. Это самый крупный город Африки, он расположен на берегу Нила. Южнее тропиков джунгли переходят снова в степь, саванны и пустыню. Африка — богатый континент, здесь есть ценные полезные ископаемые, например, медь, золото, алмазы и нефть. На плодородных землях произрастают кофе и хлопок. Несмотря на это, большинство африканцев страшно бедны, половина населения голодает. Во многом это связано с периодом колониализма. Еще всего несколько десятилетий назад европейские государства рассматривали Африку как свою собственность. Англичане, французы, испанцы, португальцы, итальянцы, бельгийцы и немцы владели территориями Африки как своими колониями. Они строили рудники и плантации. Богатства континента текли в Европу, в так называемые метрополии, а коренные жители оставались бедными, бесправными и необразованными. Но и после освобождения Африки от колониального гнета в африканских странах сохраняются политические и экономические трудности. Во многих из них установлены диктатуры. В настоящее время богатые государства стараются помочь развивающимся странам Африки в создании национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *