Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

Корсиканское происхождение, никакого начального образования, никому не известная дворянская фамилия Буонапарте это весь стартовый капитал молодого человека, когда он начал свою карьеру. Но было еще кое-что: непомерное тщеславие, блестящий ум, решительность и бесстрашие качества, которые, в конце концов, возвели его на французский престол и заставили склониться перед ним всю Европу.

С самого детства Наполеон увлекался военной историей. Он был первым в семье, кто избрал карьеру офицера. В 1784 г. Бонапарт окончил военное училище, а в 1785 г. Парижскую военную школу. Ему было всего 16 лет, когда он стал младшим лейтенантом артиллерии.

Наполеон был активным участником Великой французской революции и навсегда порвал с родной Корсикой, когда она отделилась от Франции. Несмотря на то что он был корсиканцем, его карьера оказалась успешной: ему доверили батарею, а потом он стал начальником артиллерии республиканской армии, которая вместе с другими войсками осаждала город Тулон, захваченный сторонниками короля. Он предложил свой план штурма города и, умело используя пушки, помог революционным войскам его осуществить. Это произошло в декабре 1793 г. Первая победа прославила Наполеона, и уже через год, в возрасте всего 24 лет, он стал бригадным генералом! Однако после контрреволюционного переворота за сотрудничество с якобинцами его отстранили от должности и даже арестовали. В 1795 г. он был изгнан из армии, но один из членов Директории взял его к себе в помощники.

И все же фортуна не оставила Наполеона 5 октября 1795 г. он без раздумий подавил мятеж роялистов в Париже залпами своих орудий. Ему простили все, назначили начальником парижского гарнизона и произвели в дивизионные генералы. Зимой 1796 г. Наполеон стал командующим французской армией в Италии. В течение двух лет он воевал там, одержал четыре крупные победы и фактически завоевал Италию, разгромив австрийцев и выйдя к их границам. Теперь уже никто не мог заявить, что генералу недостает военного образования. Когда он вернулся в Париж, его чествовали как победителя. Авторитет Наполеона был огромен, и он добился от Директории разрешения на завоевание Египта. Но здесь фортуна вдруг отвернулась от него. Успешно начавшаяся Египетская экспедиция 1798—1801 гг. закончилась весьма плачевно: хотя французы и взяли немало городов, одержали ряд побед, их флот был разбит, а поход в Сирию оказался неудачен.

Тогда Наполеон поступил так же, как впоследствии после катастрофы в России: оставил свою армию, прибыл в Париж и, пользуясь ситуацией, возглавил государственный переворот, взяв власть в свои руки. В 1802 г. он пересмотрел Французскую конституцию, перекроив ее «под себя», и стал диктатором. Вообще- то он именовался пожизненным консулом, но это было только название. Фактически Наполеон правил безраздельно. Немного поиграв в демократию, он 18 июня 1804 г. провозгласил себя императором Франции. Это был вызов всей Европе. Высокородным монархам претило, что этот мелкий дворянин объявил себя помазанником Божьим. Бонапарт это прекрасно понимал и начал готовиться к войне. В короткие сроки он создал самую мощную армию на континенте и начал завоевания. Он выиграл подряд три войны в период с 1805 по 1809 г. В итоге гениальный военачальник стал управлять всей Западной и Центральной Европой. Британию спасло то, что она находилась на острове, а адмирал Нельсон был гениальным флотоводцем. Никак не получалось у Наполеона и с Испанией. В 1808 г. он довольно легко взял Мадрид, но дальше возникли серьезные препятствия. Испанский народ поднялся на борьбу с захватчиками и вел ее до самого падения Наполеона в 1813 г.

Император мечтал о походе в Россию. Ему казалось, что достаточно разгромить русскую армию, и Александр I заключит с ним мир, отдав большую часть своей страны. Он собрал огромную армию в 600 тысяч человек. Существует заблуждение, что вся эта громада двинулась на Россию, это не так. Пограничный Неман перешли примерно где-то 300 тысяч человек или чуть более, а остальные находились в резерве. Наполеон разделил армию на три части: самую северную возглавил сам, средней и южной командовали его маршалы. Единственное, чего он опасался это русской конницы, достаточно многочисленной и неплохо подготовленной. План Бонапарта сводился к следующему: окружить и разгромить в при-граничных боях две русские армии, после чего взять Москву и продиктовать условия мирного договора русскому императору. «Москва сердце России», так говорил Наполеон. Но русские армии ускользнули от великого воителя и соединились под Смоленском. После этого их возглавил Кутузов, которому, наконец, перестал мешать русский император.

В сражении у Бородино разгромить русских не удалось, а захват Москвы ничего не дал французскому императору. Подожженный собственными жителями город был почти пуст ни провианта, ни снаряжения. Не давали покоя и партизаны, от них просто не было спасения. Так и не дождавшись капитуляции, Наполеон понял, что следует спасать армию, и решил покинуть Россию. Но спастись удалось немногим, и «Великая армия» перестала существовать. Однако Бонапарт был еще очень силен. Он создал новую огромную армию и вступил в поединок со всеми европейскими монархами. С 1813 по 1814 г. произошло несколько больших сражений, где верх одерживали то французы, то союзники. В «Битве народов» под Лейпцигом, длившейся три дня, французы потерпели поражение, и все последующие сражения происходили уже на территории Франции. В марте 1814 г. , когда союзные войска вошли в Париж, маршалы уговорили Наполеона отречься от престола. Его отправили в ссылку на остров Эльба, где он пробыл год. После этого он оттуда сбежал и вернулся во Францию. Армия приветствовала своего командующего и тут же встала под его знамена. Фортуна дала ему еще сто дней. Но все когда-то кончается, и 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо войска Бонапарта были разбиты. Теперь «корсиканское чудовище» решили отправить подальше: бывший император был доставлен в британскую колонию в Южной Атлантике на остров Святой Елены.

Наполеон скончался в 1821 г. , но память о нем жива не только во Франции. Прах Наполеона перевезли в Париж в 1840 г. и торжественно захоронили. Великий полководец оставил заметки по военному искусству, в которых со всей очевидностью вновь проявляется его незаурядная натура. Талантливый стратег и тактик, он, тем не менее, высоко ценил не только воинские навыки, но и умение командира придать наступательный характер военным действиям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *