Алексей Алексеевич Брусилов

Алексей Алексеевич Брусилов

Алексей Алексеевич Брусилов

Алексей Брусилов родился 19 августа 1853 г. в семье потомственных военных. В четырехлетием возрасте был зачислен в Пажеский корпус. Когда ему исполнилось 14 лет, семья перебралась из Кутаиси в Петербург, где он продолжил обучение. В 1872 г. Алексей закончил корпус, но из-за дисциплинарных нарушений и недостаточного прилежания в гвардию не попал, а был направлен в самый обычный драгунский полк. В 1875 г. он, несмотря на участие в дуэли, был произведен в поручики. Весной 1877 г. молодому офицеру довелось участвовать в сражениях русско-турецкой войны, развернувшейся на Балканах. Он показал себя храбрым и талантливым командиром, за что был награжден орденами Святого Станислава II и III степени и произведен в штабс-капитаны. После войны он был направлен в Санкт-Петербург в офицерскую кавалерийскую школу. Именно здесь на него обратил внимание великий князь. Это, безусловно, сказалось на его карьере: через некоторое время он стал ротмистром. В 1890 г. он был произведен в подполковники, а еще через два года зачислен в гвардию уже полковником. Последовала и еще одна награда орден Святой Анны. Блестящего кавалерийского офицера часто направляли в заграничные поездки в Европу для изучения кавалерийского дела. Алексей Алексеевич выпустил несколько статей о методах подготовки кавалеристов. В 1902—1906 гг. Брусилов был начальником Офицерской кавалерийской школы, затем, став уже генерал- майором, два года командовал гвардейской кавалерийской дивизией. В 1908 г. он сам попросился в Варшавский военный округ.

Первая мировая война застала Брусилова в Киевском военном округе, где он командовал армией. Он участвовал в боях с австро-венгерскими войсками, нанес им поражение на реке Збруч, после чего перешел в наступление, вторгнувшись в Галицию. Разбив австрийцев на реке Коропец, Брусилов почти на 150 км продвинулся вглубь территории врага. Вскоре, выручая соседнюю армию, он разгромил большую группировку противника под Львовом. Враг потерял 5 тысяч человек и более 70 орудий. Правда, и русские понесли большие потери. 21 августа 1914 г. передовые части Брусилова вступили во Львов. На следующий день был взят город Галич, следом за ним Николаев. За блестящую Галич-Львовскую операцию Алексей Брусилов был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Когда разведка донесла, что противник готовит мощное наступление, генерал решил не ждать, а навязать ему встречный бой. Как показали дальнейшие события, это было правильное решение. Но русским войскам катастрофически не хватало снарядов, и вскоре им пришлось перейти к обороне. Тем не менее даже в этой тяжелой ситуации армия Брусилова пыталась контратаковать и, прорвав оборону врага, сумела вытеснить его из Галиции. Австро-Венгрия оказалась на грани поражения. За Галицийскую битву Брусилов был награжден орденом Святого Георгия III степени. В конце сентября 1914 г. войска генерала, так и не получив подкрепления, все-таки сумели отстоять Львов, которым пытался овладеть противник.

Потом он участвовал в боях в Силезии. Но русская армия постепенно выдыхалась, не имея подкрепления и достаточного количества боеприпасов. Поэтому, когда в январе 1915 г. австро-венгерские войска начали наступление в Карпатах, только мастерство Брусилова спасло армию от разгрома. Мало того, войска генерала даже сумели взять город Перемышль, где в плен было захвачено более 120 тысяч солдат и офицеров врага и около 1000 орудий. За эту победу Николай II присвоил Брусилову звание генерал-адъютанта. Но один талантливый генерал не мог спасти положение. Немцы и австрийцы, имевшие гигантский перевес в артиллерии и живой силе, летом 1915 г. взяли Перемышль, а следом и Львов. Вскоре пала Варшава, и враг вторгся на территорию Российской империи.

После этих событий главнокомандующим русской армией стал Николай II, а Брусилов получил под свое начало весь Юго-Западный фронт. Первоначально он считался второстепенным, но в ходе весенне-летнего наступления 1916 г. Брусилов сумел совершить такой мощный прорыв, что вскоре стало очевидно именно этот фронт превращается в основной. То был звездный час генерала. На одном участке он провел отвлекающий маневр, убедив врага долгим артобстрелом, что это место главного удара, а сам основными силами перешел в наступление там, где его никак не ожидали. Это было новое, нестандартное решение в условиях позиционной войны, где любое большое наступление проводилось огромными силами после многодневных артподготовок. Прорыв вошел в историю как Брусиловский. Генерал был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами. Но в ходе дальнейших боевых действий Николай II не прислушивался к мнению генерала Брусилова, поэтому союзная румынская армия вскоре была разгромлена врагом, а сама Румыния оккупирована.

В 1917 г., когда в Петрограде начались революционные волнения рабочих, Николай II практически отошел от командования армией. После его отречения генерал Брусилов присягнул на верность Временному правительству и призвал армию сохранять дисциплину и защищать свободную Россию. Он также требовал от Временного правительства, чтобы оно вело пропаганду в войсках против лозунгов большевиков. Как патриот он был против заключения мира с немцами, В июне 1917 г. Брусилов успешно начал наступление против немцев, но дух разложения уже охватил армию, и целые полки покидали позиции. Наступление было провалено.

19 июля 1917 г. генерал был вынужден сдать командование. Он уехал в Москву и поселился в своем особняке недалеко от Остоженки. Во время октябрьских боев в Москве в его комнату угодил снаряд, генерал получил ранение в ногу.

В 1920 г. Брусилов принял решение служить в Красной Армии, где тогда требовались квалифицированные военные. Он стал главным министром управления коннозаводства. В 1923 г. его даже назначили инспектором кавалерии Красной Армии. Но вскоре генерала отправили в отставку. Весной 1926 г. Брусилов заболел воспалением легких и 17 марта скончался.

Гениального русского полководца Алексея Алексеевича Брусилова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *