Антон Иванович Деникин

Антон Иванович Деникин родился в Польше в семье отставного русского пограничника. Военная служба для него началась, когда осенью 1890 г. он поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. Спустя два года Деникин в чине подпоручика служит в артиллерийской бригаде под Варшавой. Поступив в 1895 г. в Академию Генерального штаба, он ничем особенным там не выделялся. Да и после окончания Академии его служба шла, что называется, ни шатко ни валко. Он поменял несколько воинских частей, командовал ротой, потом батальоном, служил в штабе. В 1904 г. когда Япония начала войну с Россией, попросился на фронт.

Антон Деникин служил в штабах Заамурской пограничной стражи и в Забайкальской казачьей дивизии. Войну он закончил в звании полковника и был переведен в город Житомир. Надо сказать, что отношение к службе у Деникина переменилось теперь он был ревностным служакой, а потому к началу Пер-вой мировой войны он уже был генерал-майором и начальником оперативной службы в армии генерала Брусилова. Видимо, ему надоело служить при штабе, и по собственному желанию он оказался на передовой. Деникину доверили командовать знаменитой «железной бригадой» четвертой стрелковой бригадой, той самой, что проявила стойкость и героизм при освобождении Болгарии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Стрелки Деникина не раз отличались в боевых действиях, а сам Антон Иванович был дважды награжден орденом Святого Георгия и почетным Георгиевским оружием. Вскоре из «железной бригады» сформировали «железную дивизию», которая во главе с Деникиным отличилась в знаменитом Брусиловском прорыве. Осенью 1916 г. Деникина назначили командиром корпуса, который отправлялся на Румынский фронт. К этому времени Антон Иванович уже был известен как опытный профессионал.

На Румынском фронте Деникин узнал, что Николай II отрекся от престола. Уже весной 1917 г. Временное правительство назначило генерала начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Деникин выступал за продолжение войны с Германией и пытался пресечь революционные настроения в войсках. После неудач на фронтах он открыто стал обвинять Временное правительство в развале армии и примкнул к Корниловскому мятежу. Был арестован и заключен в тюрьму. В тюрьме пробыл недолго, и уже в декабре 1917 г. он оказался в Новочеркасске, где вместе с Корниловым и генералом Алексеевым начал формировать белогвардейскую Добровольческую армию. Кроме того, он стал членом Донского правительства, которое, по его замыслу, должно было возглавить борьбу с большевиками.

Осенью 1918 г. он возглавлял Добровольческую армию. Пополнив ряды армии донскими казаками, сохраняя нейтралитет с немцами, Деникин начал действовать. Он совершил так называемый второй Кубанский поход, который, в отличие от первого Кубанского, Ледяного, состоявшегося в 1917 г., был успешен. Добровольческая армия подчинила себе практически весь Юг России. И в январе 1918 г. Деникин стал главнокомандующим вооруженными силами Юга России. В разное время под его началом находились Уральская казачья армия, Каспийская военная флотилия и даже Черноморский флот. В июле 1919 г. Колчак, воевавший с Советской властью в Сибири, назначил его своим заместителем, то есть заместителем Верховного правителя России. Одновременно Деникин стал Верховным главнокомандующим вооруженными силами Российского государства, а после того как Колчака в 1920 г. расстреляли, Верховным правителем России.

Летом 1919 г., имея под своим командованием более 160 тысяч человек и около 600 орудий, генерал предпринял наступление на Москву. Его войска прорвались на север Донбасса и начали быстрое продвижение. Они захватили Донскую область, часть Украины и Крым, под ударами их войск пали Царицын и Харьков. В июле войска Деникина были уже в центральных районах Советской России. Но в ходе контрнаступления Красной Армии войска Деникина были разгромлены, а к весне 1920 г. Добровольческая армия практически перестала существовать.

В апреле 1920 г. генерал вместе с семьей оказался в Турции, а оттуда перебрался во Францию. Будучи за границей, он не принимал активного участия в эмигрантском движении. В 1939 г., оставаясь противником Советской власти, Деникин выступил с обращением к русским эмигрантам не поддерживать фашистов, если они начнут войну против СССР. В 1945 г. он уехал из Франции в США.

7 августа 1947 г. Антон Иванович Деникин скончался от сердечного приступа. Его останки захоронены на русском кладбище в штате Нью-Джерси. Талантливый русский военачальник, герой Первой мировой войны, Деникин был активным участником братоубийственной Гражданской войны, потрясшей Россию, и разделил судьбу многих талантливых офицеров-патриотов.