Александр Васильевич Колчак

Блистательный офицер, полярный исследователь и знаменитый контрреволюционер родился 4 ноября 1874 г. в Петербурге. В его семье многие поколения мужчин были военными. Александр не нарушил семейную традицию. Уже в 1888 г. он стал кадетом Морского корпуса. Колчак всегда был в числе лучших учащихся. В 1893 г. он был назначен фельдфебелем младшей роты. Его отец Василий Иванович часто брал сына на военный завод, где Александр знакомился с минным и артиллерийским производством. Морской корпус он окончил с почетной премией. Осенью его произвели в мичманы и назначили на броненосец «Рюрик».

Вскоре он ушел в поход на Тихий океан на боевом корабле «Крейсер». Во время плавания Александр Васильевич занимался научной работой, изучал иностранные языки и мечтал побывать на Южном полюсе. В 1899 г. , уже будучи лейтенантом, он хотел отправиться туда на ледоколе «Ермак», потом просил включить его в Русскую полярную экспедицию, но везде получал отказ. Тогда он перевелся в Сибирский экипаж, и через год его все же пригласили в экспедицию. Александру Васильевичу допелось встречаться со знаменитым исследователем Нансеном. В 1900—1904 гг. Колчак совершил несколько полярных экспедиций и однажды чуть не погиб, провалившись в трещину во льду. Его научные изыскания и храбрость были оценены по достоинству. Русское географическое общество избрало его своим действительным членом, кроме того, он был удостоен ордена и золотой медали. Когда началась русско – японская  война, Колчак отправился на Тихий океан. Он поочередно командовал несколькими кораблями, потом артиллерийскими батареями Порт-Артура. Был ранен и попал в плен к японцам. В Петербург он возвратился через США в апреле 1905 г. Был награжден двумя орденами и золотой саблей с надписью: «За храбрость».

На военную службу Колчак вернулся толь-ко в 1912 г. Первую мировую войну он встретил на Балтике в чине капитана первого ранга. Воевал отчаянно и дерзко. В феврале 1915 г. в районе Данцига под его командованием было установлено несколько сот мин, на которых подорвалось 23 вражеских корабля. Немцы были настолько перепуганы огромными потерями, что перестали выходить в море. В июне 1916 г. Колчак после ряда удачных и результативных операций был произведен в контрадмиралы и награжден орденом Святого Георгия IV степени. Затем он стал вице-адмиралом и возглавил Черноморский флот. Колчак значительно активизировал деятельность флота, и русские корабли стали наносить немцам серьезный урон.

Когда началась Февральская революция, Колчак остался командующим флотом и продолжал успешные боевые действия на море. Но матросские волнения и повсеместный развал дисциплины привели к тому, что в июне 1917 г. Колчак был вынужден сложить с себя полномочия. После этого он уехал в Америку, где активно сотрудничал с американским генералом Гленном. Узнав об Октябрьской революции, он решил перейти на службу к англичанам и вскоре оказался в Китае, где собирали и обучали армию для освобождения России от большевиков. В октябре 1918 г. Колчак вместе с одним английским генералом решил пробраться через Сибирь на юг в Добровольческую армию. В то время в Сибири советская власть была свергнута в результате восстания Чехословацкого корпуса. Видимо, поэтому Колчак не поехал дальше, а остался в Сибири. 18 ноября 1918 г. после целой цепи событий Колчак был произведен в адмиралы и стал Верховным правителем России. Укрепив вооруженные силы Сибири, он начал наступление. Весной 1919 г. армия Колчака насчитывала 400 тысяч человек, кроме того, он имел поддержку иностранных государств, вступив с ними в союз. В марте те Восточный фронт Красной Армии был прорван войсками Колчака. Это дало возможность войскам Деникина на юге перейти в контрнаступление… Колчак рвался к Волге, стараясь как можно скорее соединиться с Деникиным. Но не рассчитал свои силы, к тому же упустил шанс, когда финский военачальник Маннергейм предложил помочь захватить Петроград в обмен на независимость Финляндии. Александр Васильевич отверг это предложение, а мог без труда овладеть почти незащищенным Петроградом. В итоге Красная Армия в мае – июне  1919 г. нанесла Колчаку ряд мощных ударов. Уже в июле красные взяли Екатеринбург, в конце лета пал Челябинск, а в ноябре Омск столица белой России. За три дня до этого Колчак покинул город, увезя с собой целый поезд с золотым запасом.

6 января 1920 г. Колчак сложил с себя полномочия Верховного правителя, передав их Деникину. 15 января 1920 г. на станции Иннокентьевская под Иркутском Колчак оказался у большевиков бывшие союзники чехи предали его. Когда Ленину сообщили, что захвачен бывший Верховный правитель, он шифрованной телеграммой дал понять, что от адмирала лучше избавиться.

Колчак и не ждал пощады. Он спокойно выслушал приговор, попросил лишь не завязывать ему глаза. Его расстреляли на берегу реки Ушаковка 7 февраля 1920 г. Труп адмирала был утоплен в проруби. Так окончилась жизнь талантливого флотоводца и полярного исследователя адмирала Александра Васильевича Колчака.