Исороку Ямамото (часть 1)

Исороку Ямамото

Исороку Ямамото

Он был тем человеком, кого в Японии принято называть «самурай»: отважный, решительный и фанатично преданный своей стране, Ямамото питал неприязнь к Америке, которая в середине XIX в. вынудила Японию подписать мирный договор на унизительных условиях. Будущий адмирал родился в городе Нагаоке. Военно-морскую академию окончил в 1904 г. и принял участие в знаменитой Цусимской битве. В сражении с русскими кораблями он был ранен. Уже после Первой мировой войны Ямамото, отмеченный командованием как способный и смелый офицер, был командирован на учебу в США там он изучал английский в Гарвардском университете. Вернувшись на родину, стал одним из ведущих экспертов по морской авиации. Исороку оказался совершенно прав, предполагая, что в будущей войне она будет играть значительную роль.

В 1925 г. Ямамото вновь направляют в США, теперь уже в качестве военно-морского атташе. По сути, он занимался там разведкой. За два года, проведенных в Штатах, атташе досконально изучил особенности действий американского флота и пришел к выводу, что ВМФ США абсолютно не готов к войне. Тем не менее Ямамото по-прежнему видел в Америке сильного и серьезного противника. Став контр-адмиралом, он сумел во время Лондонской морской конференции добиться того, чтобы Японии было дозволено иметь такое же количество крейсеров, эсминцев и подводных лодок, как у Англии и США. Он продолжал заниматься развитием морской авиации и в 1933 г. стал командующим Первым авианосным флотом, а в 1935г. вице-адмиралом. Кроме того, Ямамото стал главнокомандующим Первым флотом и заместителем морского министра. Он много сделал для развития авианосного флота. Его прогноз по поводу войны с США был таков: если война продлится год, японцы будут непрерывно побеждать, если же противостояние затянется, то победа сомнительна. Именно поэтому он был противником войны. Но не все в Японии придерживались таких взглядов. Против него даже был создан заговор: офицеры хотели убить адмирала, не желавшего войны. Однако избежать ее не удалось… 1 декабря 1941 г. император Японии принял решение о начале войны.

Именно Ямамото предложил использовать в нападении на Перл-Харбор не подводные лодки, а авиацию. Шесть японских авианосцев скрытно подошли к Гавайским островам, и утром 7 декабря 1941 г. 183 самолета взяли курс на Перл-Харбор. В восемь часов утра первые бомбы обрушились на главную базу Тихо-океанского флота США. Было потоплено 6 линкоров, крейсер, 2 танкера, а еще 13 кораблей едва держались на плаву из-за серьезных повреждений. Кроме того, более 300 американских самолетов были уничтожены прямо на аэродромах. Под бомбами погибли 1500 американских солдат. А японцы потеряли все-го 28 самолетов. Однако адмирал Ямамото был недоволен: в Перл-Харборе не оказалось американских авианосцев, которые он рассчитывал уничтожить. К тому же Ямамото прекрасно понимал, что в современной войне не все зависит от воинской доблести и боевого опыта очень важно наличие ресурсов. Ресурсов у Японии было мало. Перед адмиралом стояла задача: захватить Филиппины, Малайзию, овладеть Сингапуром и Таиландом. Для этих целей он сформировал Южный флот, который должен был противостоять англичанам и американцам и поддерживать десантные операции японской армии. Вскоре Ямамото взял Сингапур, а его летчики утопили два самых мощных английских линкора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *