С земли в небо (часть 4)

ПЗРК «Блоупайп»

ПЗРК «Блоупайп»

Работы по созданию комплекса были начаты во второй половине 1978 года, на вооружение Советской армией он принят три года спустя. «Игла» и поныне состоит на вооружении не только Российской армии, но и армий стран СНГ, а также некоторых государств Азии, Африки и Латинской Америки. Комплекс используется в качестве оружия непосредственного прикрытия мотострелковых, парашютно-десантных и других подразделений. Он обеспечивает хорошие результаты в стрельбе по реактивным и винтомоторным самолетам, а также вертолетам и другим воздушным целям, излучающими тепло. «Игла» в состоянии справиться с целями, летящими со скоростью до 360 м/с, на высотах от 10 до 2500 м и на дальности до 5200 м. Справиться с пуском «Иглы» вполне может один человек, запуская ракету с плеча в положении стоя или с колена, причем не только находясь в неподвижном состоянии, но и, например, из кузова автомобиля, едущего со скоростью до 20 км/час. При этом вероятность поражения самолета-истребителя типа Г-4 «Фантом» одной ракетой доходит до 59%. Существенный недостаток комплекса низкая способность поражать цели, ведущие отстрел тепловых помех. Поэтому иногда с помощью опорно-пусковой установки «Джигит» производится запуск сразу двух ракет дуплетом, что существенно повышает вероятность уничтожения цели. Кроме США и России подобные же зенитные ракетные комплексы имеются в армиях Великобритании, Франции и некоторых других стран.

В частности, ПЗРК «Блоупайп» английского производства имеет встроенную систему опознавания «свой-чужой», не позволяющую сбить по ошибке собственный самолет. Однако сам по себе комплекс достаточно громоздок, требует для своего обслуживания трех человек, а потому был заменен более совершенной системой — ПЗРК «Джавелин». Ныне модернизированный комплекс состоит на вооружении не только сухопутных войск Великобритании, но и на вооружении армий Ботсваны, Иордании, Малайзии, Омана и Южной Кореи. Ныне «Джавелин» постепенно заменяется ПЗРК «Старетрик» с полуавтоматической командной системой наведения с передачей команд наведения по лазерному лучу. Ракета этого комплекса имеет высокую скорость, вчетверо превышающую скорость звука, и снабжена тремя стреловидными бое-головками, обеспечивающими высокую вероятность поражения воздушной цели на дальностях до 7 км.

Французы разработали свою систему — ПЗРК «Мистраль». Ракеты этого комплекса способны сбивать низко летящие цели на дальностях от 500 до 5000 м. Осколочно-фугасная боевая часть ракеты массой 3 кг содержит вольфрамовые шарики для большей эффективности поражения цели, а сама ракета снабжена, кроме контактного, еще и неконтактным лазерным взрывателем, обеспечивающим подрыв, если расстояние между целью и ракетой начинает увеличиваться. Наконец, Швеция имеет на вооружении ПЗРК КВ8-70, который был разработан фирмой «Бофоре» в 1976 году. Поставки комплексов этого типа осуществлялись также в Аргентину, Бахрейн, Иран, Ирландию, Индонезию, Норвегию, Пакистан, Сингапур, Тунис, ОАЭ и Венесуэлу. Для облегчения поиска и обнаружения воздушных целей группе из 3—5 комплексов КВ8-70 придается дополнительный радар К8-70/К «Жираф», по указанию которого и может вестись предварительное наведение ракеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *