Дракона заказывали?… (часть 2)

Кентавр

Кентавр

Исследователям, конечно, приходится сложнее. И не только потому, что единичный ген невозможно взять в руки или даже пинцетом и, глядя в микроскоп, «посадить» в нужное место. Приходится прибегать к различного рода биохимическим реакциям как для разборки генома, так и для монтажа новых его вариантов. Кроме того, сегодня выяснены функции примерно лишь половины генов человека. Причем выяснилось, что участки ДНК, на которых записаны все эти гены, в сумме составляют всего лишь около 1% от общего объема человеческого генома. Еще 24% генома приходятся на бездействующие гены различной природы, а остальные 75% на цепочки нуклеотидов, не содержащие ни единого гена. Ученые также установили, что, скажем, наследственная информация, ответственная за индивидуальные различия между людьми, составляет не более 0,1 от всего генома, а понятие расы не имеет под собой никакого генетического смысла.

Возвращаясь к синтетическому микробу, можем сказать, что все вышесказанное означает: ученым приходится изучать не только функцию каждого конкретного гена, а каждый из них обычно участвует в проявлении сразу нескольких наследственных признаков. Каких именно это также зависит и от того, какие гены еще, в какой последовательности по соседству с ним включены… Тем не менее исследователи полны оптимизма и полагают, что уже раскрытые ими тайны генотипа позволят в скором будущем создать новые средства для лечения многих генетических болезней, в том числе неизлечимых сегодня форм рака, диабета, болезни Альцгеймера. Все эти заболевания, а также многие психические расстройства вызываются мутациями определенных генов. И если заменить эти гены на здоровые методами генной инженерии, то человек выздоровеет как бы сам собой.    Кроме того, открываются принципиально куда более широкие возможности конструирования живых организмов с заранее заданными свойствами. И по сравнению с ними клонирование овечки Долли покажется не более чем просто первой пробой сил.

Завтра генным инженерам вполне по силам станет возрождение мифического кентавра — гибрида человека с лошадью, или даже дракона… Для чего это нужно? Ну, дракон, быть может, пригодится разве что в качестве персонажа, очередного фильма со спецэффектами. А вот если мы сумеем создать некий организм, способный переносить температуру порядка 500 °С, давление около 400 атмосфер, обходиться без кислорода и воды, то его вполне можно отправить для изучения, а потом и колонизации Венеры. Ну это пока что дело отдаленного будущего. На очереди создание всего лишь первого синтетического микроорганизма. Но и это не так уж мало. Ведь синтетические микробы это грозное оружие, против которого противоядие будет лишь у тех, кто их создал, эти самые микробы. . . Еще и сегодня самолет в небе мы обычно разыскиваем так: сначала до ушей доносится гул его моторов, и уж потом, подняв глаза к небу, мы видим его силуэт. Примерно так же действовали «слухачи» в начале прошлого века. В специальную службу подбирали людей с особенно тонким слухом, экспериментировали даже со слепыми как известно, природе свойственно компенсировать недостатки одних органов чувств другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *