Дракона заказывали?… (часть 1)

 

ДНК

ДНК

Между тем, как показывает практика, только природной заразы нам почему-то мало. Как передали информационные агентства, скажем, в США ведутся эксперименты по созданию первого в мире искусственного, или синтетического, микроба. Исследователи сообщили, что его генотип будет состоять всего из трех сотен генов. Однако этого вполне достаточно, чтобы приспособить полученные микроорганизмы, например, для очистки атмосферы от парниковых газов или для получения дешевого водорода. Но только ли для этого затевались подобные исследования? Нет, цели экспериментов намного шире и глубже.

Как показали итоги недавней расшифровки генома человека» в длинной нити ДНК всего лишь два сантиметра из 180, быть может, составляют генетические признаки разума. Если раньше считалось, что геном человека состоит из 100—150 тыс. генов, то теперь их насчитали всего-навсего около 30 тыс. Это количество вполне сопоставимо с числом генов у животных и даже у насекомых. Так, у человека лишь на 300 генов больше, чем у мыши. (Для справки: у дождевого червя 18 тыс. генов, а у растений порядка 26 тыс. ) Так что получается, что разница между человеком и мышью просто микроскопическая. Точнее микробная. Ведь, как говорилось выше, именно 300 генов и составляют генотип первого синтетического микроба. Но от того, какими именно будут эти гены, зависит очень многое. Можно в самом деле синтезировать микроб, который будет перерабатывать всякую нечисть, например, токсичные отходы, тяжелые металлы в нечто полезное или по крайней мере безвредное.

Но можно сделать и наоборот: подобрать синтетическому творению такие гены, что он превратится в невиданный ранее патоген то есть возбудитель неслыханной ранее болезни. Вакцину, противоядие от этой болезни будут иметь на руках лишь те, кто создал этот ген. Синтетический микроб, таким образом, может стать идеальным оружием для террористов. И именно это соображение, наверное, привело к тому, что сведения о данной работе весьма скупы и не содержат ни малейшего намека, каким именно образом исследователи определяют тот набор генов, что им нужен, а затем монтируют его вместе. Поэтому и мы не будем строить особых догадок, каким именно образом ведется монтаж генов в единое целое, а предложим вам такую аналогию. Всем, например, хорошо известен детский конструктор «Лего», детали которого соединяются легким нажатием. И столь же небольшими усилиями конструкция разбирается на составные части. Но эта-то легкость как раз и привлекает детей, которые могут в считаные минуты собрать какую им угодно конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *