Наука о параллельных Вселенных — наука ли это?

vselennoyМы не можем непосредственно наблюдать другие Вселенные. Мы заперты в нашей «Вселенской темнице» и, разглядывая, подобно узникам, ее стены и свод, можем лишь фантазировать о далеких мирах, сказочных странах. Фантазировать, предполагать… Полноте, наука ли это? Можно ли считать гипотезы о параллельных Вселенных подлинно научными?
Философ Карл Поппер еще в начале 1930-х годов, разграничивая науку и псевдонауку, писал: «Если научные положения имеют отношение к действительности, то они могут быть фальсифицируемы; если же они не могут быть фальсифицируемы, то они не имеют отношения к действительности».
Важной чертой гипотезы о параллельных Вселенных является ее фальсифицируемость, то есть возможность опровергнуть ее опытом, доказать, что она ошибочна. Это и есть залог ее научности. Дело науки — вырабатывать и проверять гипотезы, которые можно опровергнуть.
Гипотеза о параллельных Вселенных — это гипотеза, подлежащая проверке. Но этого, разумеется, недостаточно, чтобы считать ее научной. Иначе бы предметом научного обсуждения стали единороги или привидения, ведь само их существование (или несуществование) допускает проверку. Поэтому, когда речь заходит о таких, казалось бы, фантастичных идеях, нужен еще один критерий, позволяющий понять, научны они или нет. Итак, если эти идеи могут стать частью какой-либо уже известной научной теории и к тому же могут быть проверены, значит, они научны.
Сказанное относится и к гипотезе о параллельных Вселенных. «Она вовсе не пригрезилась космологам, увлеченным полетом фантазии. Мы натолкнулись на нее, пытаясь решить проблемы, возникающие здесь, в наблюдаемой нами Вселенной, — пишет Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института. — Ошибаются те, кто думает, что теорию Мультивер- сума изобрели какие-то безумные физики, запутавшиеся в своих вымыслах. Ничего подобного! Теория Мультиверсума логически вытекает из других научных теорий. Так что, вопрос не в том, сумеем ли мы когда-нибудь наблюдать другие Вселенные, а в том, удастся ли нам проверить теории, которые подразумевают, что другие Вселенные существуют».
Многочисленные примеры показывают, что то, что было сегодня «игрой чистого разума», завтра может стать непреложным научным фактом. Возможно, лет через сто или тысячу космологи будут удивляться тому, какой отсталой была наука в начале XXI века. Почему их «невежественные, ограниченные коллеги» были так слепы, что не замечали явных признаков существования других Вселенных? Или почему их «невежественные, самонадеянные коллеги» были так ослеплены, что дали себя увлечь этими пустыми фантазиями? Но, пока не настало еще то столетие или тысячелетие, мы не можем дать окончательный ответ, существуют ли параллельные Вселенные. Многое, многое убеждает нас в том, что они есть. Отсвет других Вселенных лежит сразу на нескольких крупных научных теориях. «Ведь наша ошибка, — сказал однажды Стивен Вайнберг, — вовсе не в том, что мы слишком серьезно воспринимаем наши теории, а в том, что мы недостаточно серьезно воспринимаем их».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *