Бои в Галиции

image

В то время как русские войска вели тяжелейшие сражения в Восточной Пруссии, еще более сильная группировка русских войск на юге подтягивалась к границам Галиции (австрийской части Польши). Галиция была защищена сильными австро-венгерскими крепостями в Львове, Кракове и Перемышле.    В случае взятия их противником австро-венгерским войскам пришлось бы отступить к Карпатам. Однако, в отличие от Восточной Пруссии, где немцы могли использовать для ведения наступления, отступления и быстрой переброски войск развитую транспортную сеть, в слабой и аграрной Южной Польше такого преимущества они были лишены, и в случае неудачи в их распоряжении в качестве удобных маршрутов оказывалось лишь несколько железнодорожных путей и основных транспортных магистралей.

Когда незадолго до начала войны рассматривался вопрос вероятности ведения военных действий на двух фронтах, был сделан вывод, что пока Германия будет наносить удар по Франции, Австро-Венгрия должна удерживать Восточный фронт. Генеральный штаб во главе с Конрадом фон Гёцендорфом разработал совместный с 8-й немецкой армией план крупномасштабного наступления на Россию, предусматривавшего окружение русских войск в Польше. Фактически этот замысел изначально был невыполним. 48 австровенгерских дивизий были не в состоянии вести активные наступательные операции одновременно на двух фронтах: 11 пехотными дивизиями против Сербии и 50 дивизиями против России.

В течение многих месяцев австро-венгерские генштабисты разрабатывали планы военной операции против Сербии или войны на два фронта, если Россия выступит в поддержку Сербии. В результате большая часть австро-венгерской армии — «эшелон А» — отводилась для русского фронта. Меньшая часть войск — «Минимальная балканская группа» — отправлялась в Сербию, причем 12 дивизий («эшелон Б») в зависимости от ситуации должны были послать либо на русский, либо на сербский фронт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *