Мобилизация армий

arr

Накануне войны в 1914 году русская армия превосходила по численности австро-венгерскую, но испытывала нехватку вооружения, в том числе стрелкового.

Австро-венгерское соглашение 1867 года объединяло две страны в равноправном союзе в рамках новой двуединой монархии. Император Франц Иосиф стал императором Австрийским и королем Венгерским. Созданная в результате объединенная «императорская и королевская армия» стала основой австро-венгерских сухопутных войск, наряду с императорским ландвером (Австрия) и королевским гонведом (Венгрия). В 1914 году после объявления войны Сербии и России австро-венгерская армия была мобилизована. Она состояла из 102 пехотных полков, каждый из четырех пехотных батальонов, а также большого количества отдельных батальонов. В каждом батальоне было пулеметное отделение с двумя пулеметами Schwarzlose образца 1907. Австрийские пехотинцы были вооружены винтовками Steyr-Mannlicher образца 1895.

Австро-Венгрия
Почти две трети населения Австро-Венгерской империи составляли те же этнические группы, которые жили в соседних с нею государствах — итальянцы, чехи, словаки, русины, поляки и румыны. Сложность заключалась в том, что войска на Восточном фронте не были укомплектованы только австрийцами и венграми. В них входило много представителей других национальностей, которые обычно считались ненадежными. Например, когда австрийцы отступили из Галиции, многие новобранцы предпочли сдаться в плен, а некоторые продолжили сражаться, но уже на стороне русской армии.
Всеобщая воинская повинность была введена в 1868 году, но только один из пяти молодых людей призывного возраста надевал военную форму, а многие отправлялись в запас уже после года службы из трех положенных. В результате многие части пришлось объединять, и в 1914 году в австро-венгерской полевой армии было меньше батальонов, чем в 1866 году, несмотря на 20-миллионный прирост населения.
Элитой пехоты «императорской и королевской» армии были императорские егеря (Kaiserjager) (четыре полка), комплектовавшиеся призывниками из Тироля. Егерей в течение многих лет готовили к ведению военных действий в Альпийских районах Австрии, а затем отправили на Галицийские равнины, где они понесли большие потери.
Военный бюджет составлял примерно 3,5 % от национального дохода, — вдвое меньше, чем в России и Германии.

aaasd

(на фото) Русские войска в Галиции,1914 год. Когда Россия вступила в Первую мировую войну, ее армия была самой многочисленной в мире — почти 1,4 миллиона солдат. После завершения мобилизации она пополнилась до 5 миллионов человек, но в начале войны на всех солдат не хватало стрелкового вооружения.

Россия
В 1914 году население России составляло 167 миллионов человек, и казалось, что она обладает неистощимыми запасами людских ресурсов. Хотя в России действительно было много мужчин призывного возраста, низкий уровень грамотности негативно сказывался на обучении личного состава, а плохо развитая транспортная система затрудняла маневрирование и снабжение вооруженных сил на фронте. Так, содержание одного русского солдата на фронте требовало наличия двух солдат в тылу, в то время как у Германии и Франции имела место обратная пропорция — два солдата на фронте, один в тылу. Тем не менее до мобилизации Русская императорская армия насчитывала более 1,4 миллиона человек. После мобилизационных мероприятий она увеличилась почти до 5 миллионов.
Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов и волнения периода революции 1905-1907 годов привели к крупным реформам вооруженных сил.
Методы, с помощью которых небольшие группы японской пехоты наносили поражение русской коннице, продемонстрировали огромное значение увеличения огневой мощи пехоты и убедили русское правительство в необходимости модернизации армии. До того как русская казенная промышленность смогла бы удовлетворять потребности армии, был налажен импорт тяжелой артиллерии и средств связи. Также увеличилось денежное содержание, и выделялись дополнительные средства на армию.

Состав войск
Стандартный армейский корпус состоял из двух пехотных дивизий, одного дивизиона легких гаубиц и саперного батальона. В 1914 году численность конницы в России была самой большой по сравнению с другими великими державами — 20 драгунских, 17 уланских и 18 гусарских полков. После мобилизации действовали 24 кавалерийские и казачьи дивизии, а также еще 11    отдельных кавалерийских и казачьих бригад. Артиллерия делилась на категории в зависимости от местности, для действий в которой она предназначалась: полевая и горная; конная и конная горная; крепостная и полевая тяжелая.
На вооружении Русской армии состояли револьверы, винтовки и пулеметы, сходные с теми, что использовались в германской и австро-венгерской армиях. Стандартные русские полевые орудия — калибра 76,2 и 122 мм — были настолько хороши, что их использовали на фронте и в годы Второй мировой войны. Однако в России только один завод (Санкт-петербургский Арсенал) мог производить полевые орудия, и всего на пяти их ремонтировали. К сожалению для Русской армии, гораздо большее внимание уделялось модернизации крепостей, чем производству полевых орудий. Поэтому, когда началась мобилизация, возникла нехватка артиллерии. Пулеметов, которые отличало хорошее качество, также не было в достаточном количестве (на начало войны их в России имелось 4000 единиц). Так, в 1916 году потребность Русской армии в пулеметах была удовлетворена лишь на 12,5 %, а в винтовках и боеприпасах — всего на 70 %. В конце 1914 года новобранцы прибывали на фронт без винтовок, и им сообщали, что они получат оружие своих погибших товарищей. Только в конце 1916 года промышленность стала полностью покрывать потребность в винтовках — примерно 200 000 штук в месяц.

sdsd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *