Правда ли, что жизнь попала с Марса на Землю?

16

Вопрос возникновения жизни на Земле остается открытым. Согласно одной из гипотез, жизнь возникла на Марсе, а затем была перенесена на Землю. Перенос вещества с Марса на Землю, безусловно, возможен, и у нас есть тому свидетельство в виде марсианских метеоритов. С тех пор как закончилось формирование планет, количество и размеры метеоритов, падающих на Марс, значительно уменьшились, но они по-прежнему остаются важным элементом, влияющим на ход современных геологических процессов. Энергия, которую высвобождает глыба размером в несколько километров при столкновении с поверхностью Марса, не только достаточно велика, чтобы образовать кратер размером на порядок больше самого метеорита, но и может также выбросить часть вещества в космос. Если это вещество разгонится до второй космической скорости для Марса, то сможет покинуть марсианскую орбиту и спустя миллионы лет попасть на другую планету, например на Землю — ближайшую соседку Марса.
На сегодня найдено более 130 метеоритов, которые, судя по составу пород и содержащихся в них газов, попали к нам с Марса. Хотя большинство из этих метеоритов относительно молоды, если сравнивать с геологической историей Марса, этот процесс, видимо, шел на протяжении всего времени существования Солнечной системы. Эксперименты показывают, что некоторые формы жизни способны выдерживать экстремальные условия, с которыми придется столкнуться в процессе выброса вещества с Марса и последующего космического путешествия.
Это объяснение, однако, выглядит лишь уловкой для ухода от более важного вопроса о том, как первоначально зародилась жизнь. В ранний период условия на молодых Земле и Марсе были, вероятно, более схожими, чем сегодня. Обе планеты обладали плотными атмосферами, насыщенными углекислым газом, но в дальнейшем пошли разными эволюционными путями. Земля характеризуется азотно-кислородной атмосферой, тектоникой плит и жизнью, тогда как Марс утратил большую часть своей атмосферы и перестал быть активным.
С учетом близости условий на двух молодых планетах жизнь, вполне возможно, независимо зародилась и на Земле, и на Марсе. В любом случае вопрос о том, как возникла жизнь и способна ли она адаптироваться к изменяющейся марсианской среде, имеет первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *