Видеокамеры для наночастиц

nanoЭлектронный микроскоп с нанометровым разрешением для промышленности.
Электронные микроскопы с нанометровым разрешением используются очень широко, но они стоят миллионы долларов, а приготовление образцов требует особой тщательности. Такая ситуация приемлема лишь для исследовательских лабораторий, но не для промышленности, где часто бывает необходимо оперативно отсканировать продукцию, например для того, чтобы проверить, имеются ли на ней микроскопические водяные знаки.
Решать подобные задачи позволит новый вид голографического микроскопа, который вместе со своими коллегами разработал Дэвид Грир (David Grier), физик из Нью-Йоркского университета. Он начал с обычного цейссовского микроскопа, заменив в нем источник света — лампу накаливания — лазером. Лазерный луч падал на исследуемый образец, рассеивался, и в результате интерференции между ним и рассеянным светом получалось двумерное изображение — голограмма, которую снимали на видеокамеру.
Голограммы микроскопических объектов физики создают уже несколько десятилетий, но извлечь из них полезную информацию до сих пор удавалось с большим трудом. Именно это позволяет делать изобретение Грира. Коллектив его сотрудников написал компьютерную программу, которая быстро решает уравнения, описывающие процесс рассеяния света на сферических объектах. Определяя значения некоторых величин, входящих в эти уравнения, программа выдает информацию об объекте, от которого рассеялся свет. Благодаря высокой разрешающей способности микроскопа можно будет обнаруживать наночастицы, плавающие в коллоидных растворах (например, в образце краски), используя оборудование, которое по крайней мере в десять раз дешевле электронного микроскопа.
Грир надеется, что с помощью его устройства впервые удастся быстро и недорого идентифицировать отдельные наночастицы в больших объемах. Представьте себе ведро краски или флакон с шампунем, каждая капля которых содержит частицы, где закодирована история изготовления этого товара: как он был произведен, на каком предприятии и когда. «Что-то вроде отпечатка пальца», — говорит Грир и добавляет, что его микроскоп позволит читать аналогичные «молекулярные послания», вмурованные в медицинские, взрывчатые и другие продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>