Рак и злой рок

rannyaya

Известно, что злокачественная опухоль может возникнуть практически в любом органе или образовании, содержащем живые клетки. Однако вероятность развития ее очень сильно различается для разных типов тканей — иногда в миллионы раз. В некоторых случаях природа этих различий очевидна: понятно, что табачный дым вызовет злокачественное перерождение клеток не где-нибудь, а в легких, а солнечный ультрафиолет скорее спровоцирует именно рак кожи.
Но физиологи из американского города Балтимор Кристиан Томазетти и Берт Фо- гельштейн попытались найти общее правило, почему одни ткани подвержены риску развития рака гораздо больше, чем другие. Изучив 31 тип ткани, они пришли к выводу, что риск развития рака в той или иной ткани (рассчитанный для всего времени жизни человека) очень жестко связан с общим числом делений клеток в ней. Чем больше тканевых стволовых клеток, чем интенсивнее они делятся, восполняя естественную убыль зрелых клеток, тем вероятнее, что в ткани возникнет опухоль — коэффициент корреляции между этими показателями составляет 0,81.
Строгий количественный подход привел мэрилендских онкологов к весьма нетривиальному выводу. По их мнению, это означает, что около двух третей всех случаев рака не обусловлены ни воздействием канцерогенов или других неблагоприятных внешних факторов, ни наследственной предрасположенностью. Они представляют собой результат чисто случайных событий. Понятно, что любому делению клетки предшествует удвоение ее ДНК — то есть «перепечатка» всех генов. И как бы точно ни работал аппарат копирования, время от времени и у него случаются опечатки. Если деления происходят постоянно и многократно, то рано или поздно на свет появится клетка с роковым набором опечаток, достаточным для начала злокачественного перерождения.
Из этого следует вывод: поделать с этим ничего нельзя. Большинство случаев рака представляют собой неизбежный побочный эффект нормального функционирования тех тканей, в которых они возникают, и никакие меры профилактики не приведут к сколько-нибудь значительному снижению их частоты.
Сказанное, разумеется, не означает, что, например, заядлые курильщики могут теперь с полным научным основанием отмахиваться от грозных предупреждений врачей. Сами авторы исследования выделяют несколько типов рака — в первую очередь рак легких и некоторые типы рака кожи — для которых именно специфические повреждающие воздействия (соответственно курение и ультрафиолетовое облучение) выступают главной причиной. Однако даже если с завтрашнего дня вся планета разом бросит курить, частота того же рака легких уменьшится в несколько раз, но отнюдь не достигнет нуля: некий естественный, «фоновый» риск перерождения присущ и легочной ткани.
Авторы исследования приходят к заключению, что практической онкологии следует перенести основные усилия с разработки мер профилактики на раннюю диагностику — как известно, сегодня многие формы рака поддаются полному излечению, если «захватить» их на достаточно ранней стадии. Но на наш взгляд, работа Томазетти и Фогельштейна имеет и более широкий смысл. Она наглядно и на конкретном примере показывает ограниченность доминирующей сейчас концепции факторов риска и утопичность распространенного в современном обществе желания избежать вообще каких бы то ни было опасностей и вредных воздействий. Как говорил один из персонажей Роберта Хайнлайна, «по эту сторону могилы безопасности не бывает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *