Возможна ли батарейка из гриба?

3lubСегодня при изготовлении анодов для литий-ионных аккумуляторов используется искусственный графит. Его очистка и подготовка — затяжной процесс, требующий применения отнюдь не безвредных для окружающей среды реактивов.
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) предложили более дешевую и экологичную альтернативу — биомассу грибов Agaricus bisporus, шампиньонов. Вещество, получаемое из них в результате термообработки, богато углеродом и обладает пористой структурой (а значит, и высокой удельной поверхностью, что немаловажно при изготовлении электродов). Соединения калия, содержащиеся в грибах, играют ту же роль, что гидроксид калия при химической активации углеродных материалов: улучшают структуру анода и, следовательно, емкость аккумулятора. В ходе циклов зарядки-разрядки в материале открываются новые поры, что позволяет создать аккумулятор, емкость которого не падает, а повышается по мере эксплуатации. Вещество шляпки шампиньонов состоит из множества тонких (20-100 нм) и узких (около 10 мкм) полосок, ветвящихся и пересекающихся друг с другом. При пиролизе эта структура сохраняется. При температурах до 700°С на поверхности лент и в их толще формируются круглые «солевые карманы», заполненные природными солями, содержащимися в тканях гриба и выделяющимися при испарении воды. При 900°С (температуре выше точки плавления большинства этих солей) «карманы» опустошаются, оставляя на своем месте развитую систему макро-пор в сочетании со множеством пор, размеры которых исчисляются в нанометрах. Грибная биомасса, подвергнутая пиролизу при температурах до 1100°С и помещенная на место анода стандартного литий-ионного аккумулятора, продемонстрировала емкость более 233,8 мА*ч/г после 700-го цикла зарядки-разрядки и выход по току 101,1%. Начальная емкость (свыше 600 мА*ч/г) резко падала в течение первых 60-80 циклов (до 1 60- 170 мА*ч/г), а затем стабильно росла.

Comments are closed.