Снять и доказать побои: как это правильно сделать?

1

В соответствии с уголовным кодексом РФ, насильственные действия, которые причиняют физический вред, рассматриваются как преступление и караются законом. Чтобы наказать виновного, необходимо в совершенстве обладать понятием того, как правильно снять побои и что при этом придется доказывать.

Какие действия могут считаться насильственными?

Как утверждает опытный адвокат по уголовным делам хабаровск, многие граждане не понимают, какие действия уже могут считаться противозаконными. К насильственным действиям относят не только удары, но и другие способы нанесения вреда человеку. К примеру, обливание кипятком, таскание за волосы, уколы, глубокие царапины, ссадины и другое. Обязательно понадобится адвокат хабаровск, если речь идет о семейном насилии.

Во многих случаях, нанесенные побои выявляются и фиксируются судебно-медицинской экспертизой. При этом пострадавшему важно понимать: не все насильственные действия классифицируются как побои. Согласно УК РФ, для привлечения гражданина к уголовной ответственности, его насильственные действия должны соответствовать нескольким критериям:

  • Не быть единичными: к побоям относят нанесение от 2-х ударов за один раз.
  • Непосредственно причинять физический вред должны сами побои. Приведем пример: если человека ударили, он упал на автомобиль и травмировался именно в результате падения, а не нанесения удара, то это побоями не считается. При повреждении авто понадобится адвокат по дтп.

Отметим, что в случае регулярного причинение физического вреда, побои расцениваются как истязание и караются более строго.

Как снять побои?

Пострадавшие от побоев должны понимать, что их нужно обязательно фиксировать, чтобы не допустить повторного насилия. Следует обратиться в травматологию, если чувствуется сильная физическая боль от побоев и на теле есть заметные повреждения. После этого необходимо вызвать милицию и честно ответить на вопросы сотрудника правоохранительных органов. В зависимости от показаний пострадавшего, действия виновного могут быт расценены как угроза убийства, истязание, самоуправство. После снятия показаний, выдается направление на судмедэкспертизу.

На судмедэкспертизе и при снятии показаний, не рекомендуется придумывать что-нибудь лишнее. Неточные показания приведут к тому, что уголовное дело закроют и правонарушитель останется не наказанным.

Comments are closed.