В поисках туннелей в другие миры физики изучат звезды рядом с черными дырами

Гипотетическая возможность перемещений во времени и пространстве через кротовые норы давно обсуждается любителями физики. Кротовую нору, или червоточину, можно представить в виде прохода или туннеля между двумя точками одного пространства или между мирами. Внутрипространственная червоточина теоретически позволяет осуществить путешествие во времени, если входы в туннель имеют разные временные скорости. Например, один из входов подвергается сильной гравитации, вызывающей замедление времени. На основе представлений о кротовых норах создано множество фантастических сюжетов о межгалактических путешествиях, гостях из других миров и перемещениях во времени.

Ученыефизики Деян Стойкович из Университета в Буффало и ДеЧанг Дай из Университета Янчжоу (Китай) опубликовали методику обнаружения кротовых нор в журнале «Physical Review D» от 10 октября 2019 года.

Теоретически для существования червоточины необходимы особые гравитационные условия, чтобы не позволить ей «схлопнуться». Поэтому искать ее ученые предлагают вблизи Стрельца А* в центре нашей Галактики. Этот объект относится к сверхмассивным черным дырам и может обеспечить необходимые условия. Если червоточина там действительно существует, то на звезды с этой стороны туннеля будет влиять гравитация звезд с другой стороны. Для обнаружения кротовой норы нужно провести наблюдения за звездами, вычислить их орбиты и выявить отклонения наблюдаемых орбит отрассчитанных.

Наиболее перспективным объектом для наблюдения авторы статьи считают звезду S2. Она является спутником Стрельца А* и должна подвергаться влиянию гравитации с другой стороны туннеля, если туннель там действительно есть. Ученые предполагают начать сбор данных о движении звезды. По мнению Стойковича, хотя современные приборы и методы наблюдения пока не позволяют обнаруживать червоточины, увеличение периода исследований и разработка новых методики инструментов скоро дадут возможность сделать открытие. Это займет не более двадцати лет.

Предложенный метод относится к проходимым и непроходимым туннелям. Несмотря на невозможность для сигнала или объекта достигнуть другого входа червоточины, влияние гравитации будет ощущаться на обеих сторонах туннеля.

Ученые считают, что обнаруженные отклонения в движении S2 нельзя будет считать стопроцентным доказательством червоточины, хотя она является наиболее вероятным объяснением таких отклонений. Какието другие явления или объекты, о которых мы пока не знаем, тоже могут влиять на орбиту звезды.

В случае проходимой червоточины, она будет далека от описаний в фантастических романах. Звездолеты вряд ли смогут проходить в такой туннель, чтобы попасть в другой мир, сделать подпространственный переход или переместиться во времени. Для космических кораблей нужна червоточина огромных размеров, которую трудно держать открытой в стабильном состоянии. По словам Стойковича, потребуется мощный источник отрицательной энергии или немного магии.

Comments are closed.