Откуда берутся океанические течения?

011

Вода в Мировом океане находится в вечном движении. Движутся волны. Накатываются и откатываются приливы и отливы. Но наибольшие массы воды переносят морские течения, не заметные взгляду случайного наблюдателя. Они представляют собой непрерывно циркулирующие в определенном направлении потоки, встречающиеся в некоторых районах океана.
Океанические течения вызываются воздействием трех основных факторов: силы вращения Земли, силы ветра и солнечной энергии.
Бывают поверхностные, глубинные и придонные перемещения воды. Поверхностные течения обычно вызываются ветром. Глубинные и придонные часто бывают связаны с неодинаковой плотностью воды. Холодная вода плотнее теплой, а более соленая — менее соленой. Поэтому соленые и холодные воды спускаются на глубину, а теплые и менее соленые поднимаются к поверхности. Такую природу имеет глубинное течение в проливе Босфор. Тяжелые соленые воды в виде глубинного течения перемещаются из Мраморного моря в Черное, а воды с меньшей соленостью ближе к поверхности перетекают из Черного моря в Мраморное. Подобные процессы происходят и в глобальных масштабах. Более прохладная вода полярных морей спускается вниз, уступая место теплым потокам с экватора, и постепенно распространяется по дну океана обратно к экватору.
Сила вращения Земли так же оказывает воздействие на воды океана, как и на любой перемещающийся объект. В Северном полушарии сила вращения Земли заставляет водные потоки отклоняться вправо, а в Южном влево. Это явление называется эффектом Кориолиса в честь французского математика Гюстава Кориолиса.
Немалое влияние на течения оказывает и ветер. Пассаты, постоянно дующие в сторону экватора в северо-восточном направлении в Северном полушарии и в юго-восточном на¬правлении — в Южном, вызывают к северу и к югу от экватора мощные течения, перемещающиеся в западном направлении. Но эти ветры также подвержены эффекту Кориолиса, вследствие которого потоки воздуха загибаются к северу и к югу от экватора, устремляясь обратно в верхние широты и увлекая за собой в восточном направлении поверхностные воды.
Существуют также течения, вызываемые наклоном уровня моря. Они называются стоковыми. Их причиной бывает нагон вод из других частей океана или сток великих рек. К стоковым течениям относится знаменитый Гольфстрим. Его название происходит от английских слов «гольф» «залив» и «стрим» — «течение». Гольфстрим действительно берет начало в Мексиканском заливе, где создается излишек воды в результате действия пассатных течений и впадения великой американской реки Миссисипи. Эта «река в океане» шириной в 80 километров и глубиной 450 метров переносит 4 миллиарда тонн воды в минуту.
Гольфстрим устремляется из залива через Флоридский пролив, захватывает по пути мощное Антильское течение, проходит изрядную часть Атлантики и у Азорских островов раздваивается на Канарское и Северо-Атлантическое течения.
Канарское течение вплетается в северное экваториальное кольцо течений, внутри которого расположено Саргассово море — единственное море, у которого нет берегов. По сути, «берегами» его и стали течения.
Левая ветвь Гольфстрима достигает берегов Европы. На севере она вращением земного шара прижимается к Норвегии и получает название Норвежского течения. Оно также раздваивается, и правая его ветвь входит в Баренцево море. Норвежское течение смягчает климат Скандинавии, а правая его ветвь делает незамерзающим Мурманский порт.

Comments are closed.