Кто жил в пещере Ле-Мустье?

3ffы

За шелльской культурой следует ашельская, завершившаяся около 100 тысяч лет назад. Она тоже получила название от географического пункта, где впервые были найдены орудия труда, характерные именно для этой эпохи, — от предместья Сент-Ашель французского города Амьена.
Люди этой культуры физически стали еще совершеннее, а их руки — приспособление для выполнения более тонких операций. Можно предположить, что каменным рубилом, например, они пользовались достаточно ловко.
Сами же рубила ашельской культуры большей частью представляют собой каменные орудия длиной около 30 см овальной формы. Один конец рубила тщательно заострялся с двух сторон и обрабатывался при помощи ретуши; другой, необработанный, было удобно держать в сжатой ладони.
Сродни ручному рубилу и другой каменный инструмент той эпохи — колун. У него трапециевидная форма, а лезвие обработано не столь тщательно, как у рубила. Из этого можно сделать вывод, что колун предназначался для операций, не требующих особой точности» например для раскалывания дерева или кости.
По-прежнему использовались в ащельскую эпоху и орудия на отщепах — маленькие каменные сколы с острыми краями, неизменно остающиеся при обработке нуклеуса. Подправив форму скола и еще больше заострив его край, можно было получить удобный инструмент для резания.
Но если прежде орудия на отщепах получались в достаточной мере «случайно», то в ашельекую эпоху появилось весьма важное усовершенствование: люди стали специально заготавливать для них нуклеусы определенной формы, очень тщательно их обрабатывая. Эти обработанные нуклеусы больше всего напоминают панцирь черепахи, разделенный на отдельные овальные или треугольные чешуйки.
Впервые нуклеусы такого типа ученые нашли в местечке Леваллуа-Перре близ Парижа, поэтому в мире науки они получили название нуклеус-леваллуа. Пожалуй, это изобретение первобытного человека — специальную обработку нуклеусов — вполне можно назвать своеобразной «промышленной революцией». Пусть больше времени и. сил уходило на изготовление самой заготовки, зато потом первобытный мастер мог легко и в любое время превратить чешуйки нуклеуса-левеллуа в необходимое тонкое орудие, будь то нож или острый скребок, использующийся при выделке шкур добытых охотой на животных.
3f1
Однако люди ашельской эпохи изготавливали орудия не только из камня, но и из дерева. Находки ученых на различных первобытных стоянках свидетельствуют, что для охоты использовались копья, сделанные из крепкого дерева. Концы их заострялись с помощью тех же каменных орудий, а чтобы придать им еще большую прочность, обжигались огнем. Следующая эпоха палеолита именуется мустьерской. Так уж случилось, что многие находки, связанные с древнейшими людьми, впервые были сделаны во Франции, — вот и мустьерекая культура получила название от пещеры Ле-Мустье, где в 60-х годах XIX века ученые в первый раз обнаружили орудия эпохи, датируемой 100-40 тысячами лет до нашей эры. Но это вовсе не означает, что первобытные люди мустьерекой эпохи обитали лишь на территории современной Франции. Последующие находки доказали, что в ту пору человек уже заселил обширные территории Европы.
Надо сказать, что первобытным европейцам приходилось тогда несладко: начиналось оледенение. Потому-то селиться они предпочитали в пещерах и уже научились пользоваться огнем для обогрева жилища и приготовления пищи.
3fff
Самих же первобытных людей, живших в мустьерскую эпоху, ученые называют неандертальцами или палеонтропами. Это еще более совершенный тип первобытного человека, способный на сложные осмысленные действия. Неудивительно, что и различных видов орудий труда, предназначенных для выполнения разных операций, стало гораздо больше, чем прежде. Их теперь насчитывается уже несколько десятков. И отделывались они гораздо тщательнее: зачастую ретушью обрабатывали не только режущую часть орудия, но и все орудие целиком. От этого оно становилось и удобнее в работе, и красивее. Это можно назвать своего рода технической эстетикой.
Одно из новых орудий мустьерской эпохи — массивные каменные остроконечники.

3fd
Они служили составной частью охотничьего.вооружения: прикреплялись к деревянному древку копья или короткого метательного дротика. Тогда же появились каменные скребла, снабженные не одним, а остроконечник большим количеством рабочих граней-лезвий. Таким инструментом можно было обрабатывать и дерево, и шкуру животного. Специальные орудия использовались для резания, строгания, сверления.
Кроме камня, в мустьерскую эпоху орудия начали изготавливать из кости. Этот материал хорошо подходил для шилообразных инструментов, предназначенных для прокалывания.

витамины для кошек.

Comments are closed.