Железо заваевывает мир

Iron_electrolytic

Уже в древние времена в развитие металлургии свой вклад вносили многие народы.
В Китае, например, из железных руд научились выплавлять не ковкое железо, а чугун — сплав железа с углеродом и примесями марганца, серы, фосфора, кремния и некоторых других элементов.

Из чугуна можно было делать отливки либо посредством специального процесса — пудлингования — получать сталь, пригодную для ковки.
В Индии научились делать закаленную сталь очень высокого качества. Археологи находили там стальные мечи, выкованные в середине I тысячелетия до нашей эры, которые, по мнению специалистов, не уступают по Качеству знаменитой дамасской стали, производившейся на Ближнем Востоке уже в Средние века.
Племена, жившие на территории Древней Греции, поначалу знали лишь привозное железо. Но в I тысячелетии до нашей эры дорийцы научились добывать железную руду и производить железо на территории самой Эллады.
Об    этом свидетельствует роспись, датируемая V-IV веками до нашей эры, на одной из керамических ваз. Трое рабочих запечатлены на ней возле металлургической печи. Один из них перемешивает угли кочергой, другой с помощью мехов раздувает в печи огонь. Третий стоит рядом, опираясь на кузнечный молот.
В Центральную Европу железо пришло приблизительно в IX веке до нашей эры. Первый период европейской «железной культуры» ученые называют гальштатским — по названию австрийского города, в окрестностях которого археологи нашли много железных предметов того времени.
Европейский «поздний железный век», начинающийся приблизительно с середины I тысячелетия до нашей эры, ученые называют еще латенскои культурой — по месту в Швейцарии, где археологами опять-таки были сделаны находки предметов того периода. И гальштатский, и латенский периоды связаны с племенами кельтов.
Эти племена, первоначально обитавшие в долинах рек Сены, Луары, Рейна, верховьях Дуная, позже заселили территории современных государств Франции, Бельгии, Швейцарии, юга Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов (здесь они получили название бриттов).
Именно кельтам принадлежат особые заслуги в развитии европейской металлургии. Они мастерски умели обрабатывать железо, а иберийские кельты (обитавшие на территории современной Испании) особенно славились производимой ими сталью. Их технологический секрет был прост, но эффективен: они на время закапывали железные полосы в землю, чтобы те частично проржавели, а затем оставшийся металл проковывали. Дело в том, что получаемое в ту пору в горнах железо было неоднородным: оно состояло собственно из мягкого ковкого железа и стали — сплава железа и определенного процента углерода.
Ржавчина в первую очередь разрушала мягкое железо, оставляя нетронутой более однородную и твердую сталь…
Поначалу все народы изготавливали из железа только оружие. Позже, когда этот материал значительно подешевел, стали появляться железные орудия труда и инструменты. Их повсеместное производство привело к коренным изменениям в жизни человека. Железные сельскохозяйственные мотыги, лемехи и серпы повысили производительность труда при обработке земли и сборе урожая. А железные топоры позволили вырубить под посевные площади огромные лесные массивы.
Уже греческие и римские земледельцы располагали самым разнообразным сельскохозяйственным инвентарем из железа лопатами, заступами, вилами, кирками, мотыгами, косами. Примерно в У веке до нашей эры появился еще один важнейший инструмент — железные ножницы для стрижки овец (до этого их шерсть просто-напросто выщипывали). Ножницы быстро нашли применение также для разрезания тканей и в парикмахерском деле. Так же для парикмахеров интернет магазин является давно не редкостью.
В том же V веке до нашей эры плотники пользовались двуручной пилой. Кузнецы располагали клещами, тисками, зубилами, специальными молотами нескольких видов.

Comments are closed.