Ирригация древнего Египта

egipet

Многие инженерно-технические разработки в Древнем Египте были связаны с важнейшими для государства проблемами подъема воды и доставки ее на поля.

По каналам, прорытым от Нила, вода самотеком доходила только до тех участков, что располагались в низинах. Чтобы полить поля, распаханные выше уровня реки, живительную влагу надо было, соответственно, «залить» в другую сеть каналов, а потом и в следующую, расположенную еще выше.
На заре земледелия воду поднимали с одного уровня на другой в обыкновенных кожаных ведрах. Нетрудно представить, каким трудоемким был этот процесс. Только в середине ПГ тысячелетия до нашей эры египтяне изобрели простейшее водоподъемное устройство — шадуф. Он представляет собой длинный рычаг, к одному концу которого крепилась емкость для воды, а на другом был противовес, облегчающий работу.
Это простое устройство позволило резко увеличить производительность труда. Подсчитано, например, что с помощью шадуфа один работник за час мог поднять на двухметровую высоту… почти три с половиной тонны воды.
С тех пор шадуф нашел применение во многих странах, а кое-где нехитрая конструкция используется и по сей день. Например, в русских деревнях колодцы нередко оборудованы водоподъемными «журавлями», а это не что иное, как тот же шадуф.
Более эффективным оказалось другое техническое решение — водоподъемное деревянное колесо с укрепленными на нем кувшинами. Вращаясь, оно обеспечивало уже непрерывный подъем воды, которую последовательно черпал один кувшин за другим, а, совершив оборот, выливал в лоток, откуда вода поступала в другой канал.
Поначалу водоподъемное колесо вращал ногами стоящий на нем человек. Работа была утомительной, но производительность — вполне приемлемой. Когда же догадались создать систему из двух колес, связанных передачей, то в качестве тягловой силы стали использовать силу животных. Живой «двигатель» ходил по кругу, вращая горизонтальное колесо, а оно приводило в движение вертикальное колесо-водоподъемник.

Именно такая конструкция нередко используется в Египте и по сей день, так как отличается простотой, рациональностью и работает исправно; хотя, разумеется, в наши дни не обойтись без электрических насосов и другой современной техники. Но вся жизнь страны, как в давно минувшие тысячелетия, по- прежнему во многом связана с Нилом. Там, куда доходит вода великой африканской реки, земля дает урожаи, а люди строят жилища. Где воды нет, пустыня остается пустыней. Поэтому даже на современной карте зеленым цветом окрашены лишь узкие полоски вдоль Нила и побережий Средиземного и Красного морей. Все остальное — пустыни: Ливийская, Аравийская и Нубийская.
Надо сказать, что строительство разветвленной ирригационной системы потребовало от древних египтян не только технических решений, связанных с проблемами подъема воды, но и совершенствования математических знаний и землемерного дела. Чтобы вода, поднятая на определенную высоту, дальше шла по каналам к полям самотеком, надо было научиться правильно определять направления каналов — от высоких к более низким местам.
Определенные навыки требовались и при самой постройке каналов, а также плотин, запирающих бассейны, где создавались запасы воды. Неудивительно, что появлялись знающие люди, способные руководить строительными работами, иными словами — первые инженеры. А накапливавшиеся веками инженерные знания записывались на папирусах, чтобы ими могли пользоваться следующие поколения инженеров.
Но эти знания в Древнем Египте хранились в тайне от простых людей, и владела ими лишь каста жрецов. Только жрецам доступны были математические, астрономические и прочие научные достижения цивилизации. Под руководством жрецов создавались и величайшие строительные памятники Древнего Египта — знаменитые пирамиды.

Comments are closed.