Какой была самая первая машина?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В энциклопедическом словаре есть точное определение — слова «машина» это устройство выполняющее (с помощью двигателей и движителей), механические движения для преобразования энергии и материалов. В зависимости от этого различают энергетические машины, которые называются машинами- двигателями, и рабочие машины, подразделяющиеся на технологические и транспортные.

Иными словами, к огромному миру машин относятся бензидровые и электрические двигатели, станки, буровые установки, автомобили, прокатные станы, часы, лифты, самолеты и еще великое множество устройств, соответствующих данному в энциклопедии определению.
Забегая вперед, надо сказать, что уже в XX столетии определение было уточнено: к энергетическим и рабочим машинам добавились информационные устройства, предназначенные для обработки информации…
Как бы то ни было, именно в античные времена и появилась самая первая в истории техники машина. Это не что иное, как мельница. Правда, история мельничного устройства начинается задолго до Древней Греции и Древнего Рима, но тогда мельница, если точно следовать энциклопедическому определению, еще вовсе не была машиной.
Сама потребность в мельницах появилась в те незапамятные времена, когда человек стал земледельцем. Чтобы испечь хлеб, надо было перетереть зерно в муку. Поначалу догадались делать это в каменной ступе с помощью тяжелого пестика или же растирали зерна каменным валиком на плоском камне. Именно так и делали в Шумере, а затем в Египте.
Судя по находкам археологов, в I тысячелетии до нашей эры изобрели более сложное устройство — из двух тяжелых плоских камней-жерновов. На нижний, неподвижный, насыпали зерно, а верхний вращался вокруг оси, перетирая зерна в муку.
Можно представить, как тяжел был труд мукомола. Неудивительно, что в конце концов его заменил другой «двигатель». Бык или лошадь ходили по кругу, вращая верхний жёрнов. Тем не менее пока это была еще та же мускульная сила. Но человек уже искал какой-то другой, «неживой» источник энергии, способный превращаться в полезное движение. Им-то и стала водяная мельница.
Первые упоминания о таких механизмах можно найти в том же объемистом труде римского энциклопедиста Витрувия, который оставил для нас и описание помпы Ктгсибия, а также многих других устройств и механизмов античной эпохи. К сожалению, имени самого изобретателя водяной мельницы Витрувий не упоминает, но этот человек догадался поставить по течению воды колесо с поперечными
лопатками, укрепленное на оси. Поток, «нажимая» на лопатки, вращал колесо, а оно, в свою очередь, с помощью передаточного механизма вращало ось с насаженным на нее жерновом.
Как и большинство других изобретений, эта несложная конструкция, безусловно, опиралась на прежние технические достижения. Нет никаких сомнений, что прообразами водяной мельницы стали водоподъемные колеса, которые сооружали уже древние египтяне.
В период расцвета Римской империи, как свидетельствует Витрувий, на крупных реках существовали уже целые мукомольные «предприятия». На территории современной южной Франции, например, римские инженеры построили акведук, наполнявший водохранилище,
откуда вода по каналу неслась вниз, вращая колеса чуть ли не десятка мельниц. Таким образом, организация крупного мукомольного производства потребовала решения достаточно сложной гидротехнической задачи.

Comments are closed.