Эрманн-Мориц граф Саксонский

Эрманн-Мориц граф Саксонский

Эрманн-Мориц граф Саксонский

Этот человек не получил хорошего начального образования. Он был внебрачным сыном будущего польского короля Фредерика Августа И. В то время он управлял Саксонией и зачислил мальчика прапорщиком в свою армию. Здесь Эрманну-Морицу повезло — у него были талантливые учителя, например, один из лучших полководцев того времени принц Савойский и герцог Мальборо. Отец пожаловал ему в 1711 г. титул графа Саксонского. Уже через год ему довелось в составе австрийской имперской армии воевать в Померании. Там он участвовал в осаде Штральзунда. Это было в период Северной войны 1700—1721 гг. В то время Польша и Саксония вместе с Россией воевали против шведов. В 1713 г. граф был произведен в полковники. Он всегда с уважением относился к Петру I и восхищался его полководческим талантом, говоря о Полтавской битве. К 1724 г., успев послужить в саксонской, польской и австрийской армиях, Мориц перешел в армию французскую. Здесь его назначили командиром наемного немецкого полка. По сути, это стало переломным этапом в жизни военачальника. Все, что было до этого, можно считать прелюдией.

Граф де Сакс, так на французский манер Эрманн-Мориц называл себя, ревностно занялся вверенными ему солдатами. Кстати, именно за хорошую подготовку своего полка он получил чин бригадного генерала. Вскоре ему на деле довелось продемонстрировать свой полководческий талант. В начавшейся войне за Польское наследство (1733—1735) он сражался вместе с войсками своего наставника Евгения Савойского. В 1734 г. граф отличился при осаде Филиппсбурга, но у него были не только боевые достижения. Он пользовался большим успехом у женщин и порой не брезговал их помощью для продвижения по службе. Именно благодаря роману с королевской фавориткой мадам де Помпадур он вскоре получил чин генерал-лейтенанта. Когда Франция вступила в войну за Австрийское наследство (это произошло в 1744 г.), граф уже четыре года командовал французскими «добровольцами», которые, поддерживая Баварию, воевали против Австрии. Он успел поучаствовать во многих сражениях и руководил операциями по штурму Праги и крепости Эгер. Поэтому неудивительно, что в 1744 г. граф стал маршалом и главнокомандующим французской армией. Теперь его противниками, кроме Австрии, были еще Англия и Нидерланды. Их объединенные войска были количественно больше и гораздо опытнее, чем французская армия.

Боевые действия развернулись во Фландрии, где, действуя решительно и без колебаний, Эрманн-Мориц принес Франции победу. Затем он осадил крепость Турнэ. Это произошло в конце апреля 1745 г. Но к осажденным подошло подкрепление численностью почти 50 тысяч человек. Понимая, что придется туго, Мориц отдал приказ войскам занять оборону на возвышенности. И вовремя — враг перешел в наступление. Первую атаку французам удалось отбить шквальным огнем из орудий и мушкетов. Но во второй атаке нападавшие усилили натиск, и ситуация стала критической. Несмотря на одолевавшую его болезнь, Мориц, собрав силы, лично повел своих солдат в контратаку. Она увенчалась успехом, и — что немаловажно — за схваткой наблюдал сам король Людовик XV.

К осени 1745 г. армия Морица Саксонского практически захватила всю Фландрию. Он удостоился звания главного маршала и оказался третьим полководцем в истории Франции, кто добился подобного.

В 1746 г. он одержал победу при Року. Силы были примерно равные, но Мориц, умело используя ошибки противника, наголову разгромил неприятеля и занял стратегически важную провинцию Брабант. 2 июля 1747 г. противники сошлись в битве при Лауфельде. Это была одна из самых кровавых битв в войне за Австрийское наследство. Морицу Саксонскому пришлось сражаться с превосходящей его войско 90-тысячной армией, которая к тому же находилась на хорошо укрепленных позициях. В результате неимоверных усилий ему удалось победить в этой битве, однако он потерял 14 тысяч человек, а противник — только пять с половиной. Эта победа считается одной из блистательнейших в военной биографии маршала Франции. Вообще, в 1747 г. французской армии везде сопутствовал успех. Она взяла крупные города — Брюссель, Антверпен, Гент, Моне и Намюр. Вскоре, овладев всей территорией Австрийских Нидерландов, армия Морица Саксонского вторглась в Голландию. Война за Австрийское наследство закончилась заключением в 1748 г. Ахенского мирного договора на выгодных для Франции условиях. Безусловно, это подняло военный престиж государства в Европе и, само собой, авторитет графа Саксонского. Мориц выпустил труд по военному искусству под названием «Мои мечтания», в котором выдвинул ряд прогрессивных идей о комплектовании армии и методах ведения боя. Сам император Наполеон многое перенял у него и превозносил военный талант маршала.

Мориц Саксонский любил обильные возлияния и общество хорошеньких женщин. Будучи уже немолодым и страдая водянкой, болезнью в то время неизлечимой, маршал продолжал вести разгульный образ жизни. Во время одной из вакханалий его настигла смерть.

Он был выдающимся полководцем своего времени и, как можно узнать из его трудов, предвидел, в каком направлении будет развиваться европейское военное искусство. Полководцы следующего столетия тщательно изучали его военные операции, а рекомендации маршала по созданию армий, сочетающих пе-хоту, кавалерию и артиллерию, значительно опередили свое время.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *