Пулемёт Максим

Пулемёт Максим

Пулемёт Максим

Попытка проследить, как совершенствовался пистолет, заставила нас забежать немного вперед и познакомиться с автоматическим оружием на примере пистолета-пулемета. Однако пора, наверное, рассказать и о настоящих пулеметах. Первым всеобщее признание получил станковый пулемет конструкции Максима. Интересно, что его создатель, американский инженер Хайрем Максим, вовсе не был профессиональным оружейником. Он был, если можно так выразиться, предпринимателем, бравшимся за все, что только могло принести прибыль: он исследовал новые сорта порохов, проектировал летательные аппараты и занимался электротехникой. Однако настоящую славу и, конечно, большие деньги ему принесло изобретение пулемета устройства, способного «метать пули» беспрерывно, пока не кончатся патроны в зарядной ленте.

Эффективность конструкции, запатентованной в 1885 году, вскоре оценили англичане, развязавшие войну против буров в Южной Африке. Они безнадежно проигрывали метким стрелкам буров и смогли сломить их сопротивление лишь с помощью пулеметов. Работал механизм перезаряжания пулемета за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол. При этом из него извлекалась стреляная гильза, а на ее место ставился новый патрон, извлекаемый из матерчатой ленты. Ствол за счет пружин возвращался на место, одновременно взводя затвор. И так до 300 раз в минуту. А чтобы ствол от частой стрельбы не перегревался, его охлаждали водой, заливаемой в металлический кожух. В 1887 году несколько экземпляров нового оружия купили для испытаний и российские военные. И вскоре выяснили, что во время интенсивной стрельбы затвор часто заклинивает. Поэтому специалисты Главного артиллерийского управления пришли к выводу, что пулеметы в полевых условиях вряд ли окажутся полезными. И передали пулеметы гарнизонам крепостей, посчитав, что они будут полезны для отражения с башен, стен и фортов массированных атак вражеской пехоты.

Ошибка российских военных стратегов вы­явилась довольно скоро. Участник испыта­тельных стрельб капитан И. Н. Жуков, кото­рый полагал, что пулеметы весьма полезны и на поле боя, нашел причину отказов и задер­жек тогдашних пулеметов. Оказалось, что для надежной работы механизма перезаряжения не хватало энергии отдачи. Жуков предложил сделать переднюю часть ствола толще, увели­чив таким образом площадь дульного среза, а возле него смонтировать специальный надуль­ник. После этого пороховые газы стали силь­нее отталкивать ствол, отказы прекратились.

А начавшаяся в 1904 году Русско-японская война подтвердила прогнозы капитана: станко­вые пулеметы отлично зарекомендовали себя в бою. Так что к концу военных действий число их в русской армии исчислялось сотнями.

На Тульском оружейном заводе было орга­низовано собственное производство пулеметов. Причем наши мастера, которых не устраивала тяжесть и громоздкость нового оружия — да­же на колесном станке, таща пулемет вдвоем, пулеметчики зачастую не поспевали за цепью атакующих стрелков, — внесли в конструк­цию свыше 200 изменений, облегчивших пу­лемет «максим» сразу в 4 раза!

Усовершенствованный пулемет был принят на вооружение в 1910 году. Он исправно прослужил в Первую мировую и Гражданскую войну. Позже, в 1930 и 1941 годах, его вновь модерни­зировали. И «максимы» в разных вариантах служили верой и правдой нашим пулеметчикам и во Вторую мировую войну. Они встретили вра­га на западной границе 22 июня 1941 года и за­кончили военные действия победным очередя­ми у стен рейхстага в мае 1945 года.

Причем опыт военных действий показал, что «максимы» вполне могли конкурировать и с пулеметами других конструкций — ска­жем, «гочкисами» и «фиатами». Хотя те и имели весьма полезные усовершенствования. Скажем, французский «гочкис» обходился без воды — его ствол охлаждался воздухом. А специалисты итальянской фирмы «Фиат», создавшие в 1935 году пулемет, который ве­сил всего 6,5 кг, оснастили свою конструкцию быстро сменяемым запасным стволом (опытный пулеметчик мог заменить его всего за 4 с). Другим нововведением стали пламя-гасители, благодаря которым вспышки выст­релов уже не слепили стрелка ночью и не де­маскировали его.

Все эти и многие другие нововведения ока­зались полезны при создании облегченных, ручных пулеметов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *