Микробы — конкистадоры

Эрнандо де Сото

Эрнандо де Сото

Судьба коренного населения Америки одна из величайших трагедий на нашей планете, утверждают историки. Однако упреки в адрес испанцев, португальцев или британцев с французами, которые, дескать, и повыбили индейцев, опровергается последними исследованиями микробиологов. «Главными губителями индейцев были не люди с оружием, а их невидимые и в ту пору никому неведомые спутники», утверждают они. Пионером исследований доколумбовой Америки стал американский антрополог Генри Добинс. В течение многих лет он изучал книги испанских иезуитов, в которых они вели учет туземного населения. Читая документы сначала в Северной Мексике, а потом в Перу, исследователь был поражен тем, что число зарегистрированных смертей в книгах намного превышало количество рождений. И сделанные им выводы привели к настоящей революции в американской исторической демографии. Коллега исследователя Чарлз Ман пишет по этому поводу: «Если все эти люди умерли, сколько же их здесь жило с самого начала?

По подсчетам Добинса, до Колумба в Западном полушарии жили от 90 до 112 млн человек. Иными словами, их здесь было больше, чем в Европе. И всех их погубили вирусы и микробы, завезенные из Европы». Впрочем, сам факт подобных эпидемиологических катастроф не был открытием для специалистов. Известно, например, что черная оспа, занесенная в Мексику одним больным европейцем, докатилась до империи инков в Перу, где вызвала повальный мор не только среди населения, но и в рядах правящей династии. В итоге оказалось попросту некому править выжившими, возникла некая чехарда с престолонаследием. И это, кстати, позволило горстке испанцев отряду всего в 150 человек покорить огромную империю. По оценкам Добинса, смертность от эпидемического заболевания достигала 95%! Почему столь много?

А дело в том, что коренных жителей Америки косила не одна болезнь, а сразу целый букет привезенных из Европы, среди которых были и гепатит, и черная оспа, и коклюш, и корь… Скажем, когда в мае 1539 года во Флориде высадился испанский авантюрист Эрнандо де Сото, при нем был отряд в 600 человек, 200 лошадей и 300 свиней. Целью его экспедиции были поиски золота. И в погоне за богатством отряд де Сото четыре года скитался по территории нынешней Флориды, Джорджии, Се-верной и Южной Каролины, Теннесси, Алабамы, Миссисипи, Арканзаса и Техаса. Практически повсюду ему на пути попадались людные индейские поселения, даже города. Временами они располагались так густо, что из одного можно было увидеть еще два— три других.

После ухода де Сото, так и не нашедшего золота, европейцы оставили эти места в покое на сотню с лишним лет. А когда в 1682 году высадился новый десант, состоящий теперь уже из французов, то летописец новой экспедиции некий Ремеро Дерке Велье де Лассаль отметил, что местность была практически безлюдной. На одном из участков на глаза участникам экспедиции не попалось ни одной индейской деревни на протяжении 200 с лишним миль. Сегодня уже очевидно, что виновником этого опустошения был не разбой, учиненный горсткой испанских авантюристов, а сопровождавшие их свиньи. Точнее, вирусы и микробы, которые они носили в себе вместе со своими хозяевами. Именно неведомые ранее болезни и опустошили этот многолюдный ранее край. И этот опыт стоит учесть в будущем. Вспомните хотя бы роман Станислава Лема «Фиаско», герой которого, пытаясь установить контакт с внеземной цивилизацией, попросту губит ее, заражая своими микробами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *