Как образовался Ямальский кратер?

nik3

Как известно, газовые гидраты (гидраты природных газов, или клатраты) — это кристаллические соединения, образующиеся из воды и газа при определенных термобарических условиях. Известные советские геологи А. А. Трофимук и Н. А. Черский вместе с коллегами еще в 1961 г. зарегистрировали открытие, согласно которому газовые гидраты могут образовываться и существовать в природных условиях. Почти сразу оно было подтверждено лабораторными экспериментами.
Запасы углеводородов в гидратах в земной коре составляют, по разным оценкам, от 1,8-10й до 7,6-1018 м3. Характерной особенностью гидрата метана является его нестабильность при повышении температуры и понижении давления. Причем при переходе его из твердого в газообразное состояние объем увеличивается более чем в 160 раз!
Основные залежи газогидратов метана сосредоточены па глубинах первых сотен метров. Однако там обнаружены и реликтовые гидраты, глубина залегания которых в среднем равна 50—70 м.
Согласно мнению новосибирских исследователей, причиной появления Ямальского кратера стало разрушение газогидратов па глубине 60—80 м.
Судя по совокупности геоморфологических и геофизических признаков, Ямальский кратер расположен в зоне пересечения тектонических разломов (ОСИ разломов показаны красными штриховыми линиями). Именно поэтому место, где произошел выброс метана и грунта, могло оказаться на этой территории самым «слабом звеном»
При этом многократно возросло пластовое давление, что и привело к выбросу грунта и льда.
Разрушение газогидратов возможно при повышении температуры. Что же вызвало этот температурный подъем в глубине земной коры? Известно, что источником повышенного теплового потока может быть крупная залежь нефти обычно над такими залежами отмечается сокращение мощности многолетнемерзлой толщи. Другими словами, нефтяная залежь как бы растапливает мерзлоту снизу. А поскольку полуостров Ямал богат залежами углеводородов, то вполне вероятно, что иод кратером находится крупная нефтегазоносная структура, тепловой поток от которой и разогрел газогидраты в верхней части разреза.
Кроме того, на исследуемой площади были выявлены явные геоморфологические и геофизические признаки тектонических нарушений, в узле пересечения которых и расположен кратер.
Таким образом, самый вероятный сценарий появления кратера таков: повышенный тепловой поток привел к разрушению газогидратов и возрастанию пластового давления, при этом выброс грунта произошел в самой ослабленной зоне — в месте пересечения тектонических разломов.
Во многих публикациях в СМИ журналисты связывают деградацию газогидратов н образование Ямальского кратера с глобальным потеплением. По газогидраты находятся гораздо глубже слоя годовых теплооборо- тов — ко времени образования кратера туда еще не дошла тепловая волна, порожденная жарким летом 2012 г. Тем не менее, по данным немецких исследователей с научной станции ИНГГ СО РАИ «о.Самойловский» в дельте Лены, в тех же высоких широтах на глубине около 30 м температура повысилась на 3°С за последние 10 лет. Это означает, что фактор глобального потепления необходимо принимать во внимание наряду с тепловым потоком из недр Земли.
Как бы то ни было, совершенно очевидно, что солнечная радиация и «ядерный реактор» планеты вывели гидрат метана в из стабильного состояния. Специалистам еще предстоит ответить на вопрос о том, как это произошло. Ученые совместно со специалистами новосибирского Института гидродинамики СО РАИ будут строить модель этого уникального явления для точного определения его механизма.
Нужно сказать, что с подачи самих авторов этой статьи журналисты начали активно муссировать тему родства Ямальского кратера и Бермудского треугольника. Действительно, ученые — люди прозаичные, и их не устраивает потустороннее объяснение причин исчезновения кораблей. Одна из рабочих гипотез, объясняющих аномальные явления в Бермудском треугольнике (кстати сказать, подтвержденная экспериментально!), действительно связывает его с выделением газогидратов. Когда последние начинают активно разлагаться в придонном слое, метановый лед превращается в газ, причем это происходит лавинообразно, как ядерная реакция. Начинают выделяться огромные объемы газа — океан как бы вскипает, и в этой воде с растворенным в ней газом тонут суда.
Строгие научные данные не оставляют сомнения в том, что Ямальский кратер — геологическое новообразование. Остается лишь уточнить вклад каждого из многих факторов, определивших катастрофический сценарий развития событий.
Когда готовилась эта статья, стало известно, что в начале ноября на кратер была организована еще одна экспедиция, в которой участвовали специалисты из иркутского Института земной коры СО РАИ, Московского государственного университета и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Исследователям удалось проникнуть в кратер и отобрать пробы льда со стенок, а также выполнить георадиолокационное зондирования грунтов в окрестностях кратера. Сейчас эти данные анализируются.
Авторы надеются, что объединение всех достоверных научных результатов поможет приблизиться к окончательной разгадке тайны образования «Бермудского треугольника» Ямала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *