
Накопительно–ипотечная система представляет собой федеральную программу обеспечения жильем военнослужащих, позволяющую им, продолжая службу, обеспечить себя жильем на будущее.
Накопительно–ипотечная система представляет собой федеральную программу обеспечения жильем военнослужащих, позволяющую им, продолжая службу, обеспечить себя жильем на будущее. Офицеры и прапорщики–участники НИС через 3 года получают безвозмездную субсидию от государства, которую смогут использовать для погашения ипотеки в банке, или на покупку жилья, или на участие в долевом строительстве. Ограничения по осуществлению льготного кредитования касаются возраста (18–45 лет), гражданства (только граждане РФ), основы пребывания на службе (контрактная).
Отбор банков, которые работают или будут работать по НИС, осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. В настоящее время их насчитывается около сотни, но реально перестроить свою работу для подобной деятельности, по мнению аналитиков, смогли пока не все, названные на сайте ФС. Тщательный отбор банков оправдан. Просто именно сюда военнослужащий, участвующий в накопительно-ипотечной программе, должен «принести» сумму, составляющую 10% от величины стоимости будущего жилья, открыв счет.
Важной особенностью в процессе заключения договоров банка и заемщика будет страхование имущества по военной ипотеке, т.е. строящейся или приобретаемой квартиры; а также личное страхование заемщика, которое военные оплачивают из личных средств. Сами же военнослужащие в соответствии с Федеральным законом об обязательном государственном страховании военнослужащих, сотрудников противопожарной, налоговых служб и т.п., и так застрахованы. Но в таком случае кредитные учреждения не получают задолженности по кредитам военнослужащих в полном объеме. Если государственное страхование погашает 75 окладов денежного довольствия военных, то страхующая компания погашает долги по кредиту банку полностью.
Аналогично и с инвалидами военной службы I и II группы. При этом квартира остается у заемщика. В случае гибели заемщика государство возмещает семье погибшего только 25 окладов, а страховая компания возмещает задолженность полностью. При повреждении квартиры (пожар, наводнение и пр.) государство ущерб не возмещает, а страховые компании возмещают остаток по ипотеке полностью.
Военнослужащий–участник НИС кроме договора о страховании предоставляет заявку на ипотечный заем, ксерокопии паспорта, свидетельство участника НИС и права на получение целевого жилищного займа, свидетельство о браке (разводе) или свадебный контракт, согласие жены на приобретении жилья за кредитные средства, нотариально заверенное. Заметим, что подобная система пока только набирает обороты.
Добавить комментарий