Как образуются пещеры?

1

Пещеры — это пустоты в верхней части земной коры. Они могут иметь одно или несколько выходных отверстий. Пещеры часто образуют подземные галереи, которые причудливыми лабиринтами тянутся на многие километры.
По «архитектуре» пещеры делятся на горизонтальные, вертикальные, наклонные и даже многоэтажные.
В древние времена они были первым жильем человека. Археологи находят в них множество предметов каменного века, а также наскальные рисунки первобытных художников, до сих пор поражающие воображение яркостью красок и точностью контуров.
Некоторые пещеры образовались в результате землетрясений и вулканической деятельности. Сдвинувшиеся пласты земной коры и потоки застывшей лавы «оставили пустые места».
Морские пещеры возникли вследствие того, что волны растворили утесы и выступы скал. Подточенные водой, большие куски камней обрушились в море и, превратившись в гальку и песок, осели на дно, а у самой поверхности остались пустоты.
Наиболее распространены карстовые пещеры. Они получили это название от плато Карст, расположенного в Югославии. Карстовые пещеры образуются, когда горные породы подмываются природными водами. Капли дождя и ручейки растворяют углекислый газ, находящийся в воздухе. Таким образом, в природных водах появляется небольшое количество угольной кислоты, но этого достаточно, чтобы разрушился известняк, в котором чаще всего и образуются пещеры. Медленно, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, дожди и ручьи растворяют вещество горы. Увеличиваются трещины, появляются пустоты, кусочки породы уносятся с водой. Через миллионы лет появляются ниши и даже подземные дворцы, состоящие из сложной системы залов.
Часто пещеры образуются при добыче полезных ископаемых, а нередко и… людьми. Так, под некоторыми городами мира, в частности под Одессой, есть катакомбы. Они представляют собой сложные лабиринты горных выработок, где очень давно добывали известняк для строительства или каменную соль.
Самая длинная пещера — Флинт-Мамонтова. Она находится в штате Кентукки в США и имеет общую длину 345 километров. А в России самая протяженная пещера — Оптимистическая, расположенная на Подольской возвышенности. Глубочайшие пещеры Земли — Жан-Бернар во Франции, Снежная на Большом Кавказе.
Пещеры часто становятся любимыми туристическими объектами и даже санаториями, поскольку в них устанавливаются постоянные температура и состав воздуха, помогающие лечить отдельные заболевания дыхательных путей.

Вр екатеринбург. Клуб виртуальной реальности в екатеринбурге ekb.warpoint.ru.

Comments are closed.