Что такое артезианский колодец?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Артезианский колодец, как и родник, — естественный источник воды. Но, в отличие от родника, его воды выходят на поверхность через искусственное отверстие.
Для возникновения артезианского колодца необходимо, чтобы слой грунтовых вод образовался между плотными, практически непроницаемыми слоями грунта. Особенно благоприятные условия создаются, если поверхность земли в этом месте имеет некоторую выгнутость.

Тогда вода насыщает средний рыхлый слой, помещающийся между двумя водонепроницаемыми пластами, и, находясь в замкнутом пространстве, создает большое давление. Если в таком месте пробурить скважину, вода под давлением может взлететь вверх на несколько метров.
Артезианские колодцы действуют только там, где между двумя пластами каменистой водонепроницаемой породы находится рыхлый, пористый водоносный слой из мелких камней или песка. Кое-где в верхнем водонепроницаемом слое все же должны быть отверстия, выходящие на поверхность земли, чтобы через них осадки могли просачиваться в нижние пласты.

Название артезианский колодец происходит от французской местности Артуа, где еще в 12 веке люди прорубили отверстие, выведя подземные воды наружу. Но этот способ получения чистой пресной воды, как свидетельствуют письменные источники, был знаком уже древним египтянам и китайцам.
Артезианские колодцы бывают различной глубины. Вода, получаемая с их помощью, имеет различную температуру и состав растворенных солей. Но это всегда чистая вода, прошедшая через естественные грунтовые фильтры и обогатившаяся на своем пути минеральными ионами.

Халаты медицинские, как выбрать медицинский халат www.medicalserviceplus.ru.

Comments are closed.