Почему в озеро впадает много рек, а вытекает только одна?

Озеро Байкал

                                                                                            Озеро Байкал

Иногда из озера не вытекает ни одной реки. Такие озера называются бессточными.
Не дают начала рекам даже такие большие озера, как африканское Чад, турецкое Ван, казахстанское Балхаш. И Каспийское море в этом смысле так же бесплодно.
Но действительно, если озеро рождает реку, то в большинстве случаев только одну. В знаменитый Байкал впадает целых 336 больших и малых рек, а вытекает единственная — Ангара. Из многих других известных озер также вытекает только по одной реке: Свирь из Онежского озера, Волхов из Ильменя, Нарва из Чудского, Нева из Ладожского. Великие американские озера все вместе (а их пять: Гурон, Верхнее озеро, Эри, Мичиган, Онтарио) рождают общую реку — Святого Лаврентия. Ее полноводный поток связывает Великие озера с Атлантическим океаном.
Так почему же озера бывают бессточными? И почему сток, если и происходит, то только по одной артерии?
Если в озеро втекает столько воды, сколько испаряется с его поверхности, уровень воды в нем будет оставаться постоянным. Озеро станет бессточным.
Но представим себе, что в озеро реки и ручейки приносят больше воды, чем солнце способно испарить с его поверхности. Конечно же, в этом случае уровень воды в озере станет постепенно повышаться — пока не достигнет углубления в рельефе, по которому возможно будет осуществить сток. По этому углублению и будет вытекать река, постепенно делая свое русло более удобным. Единственная река унесет лишние воды, повышение уровня озера прекратится, и другим рекам, которые тоже вдруг «захотят» вытекать из этого озера, просто не останется воды.
Ну а если в озеро приходит столько воды, что одна речка не сможет унести излишек? Возможно, в этом случае появится и вторая, но система образуется крайне неустойчивая. Сo временем одна речка, уносящая больше воды, сделает свое русло глубже, а значит, вместительнее! Она станет полноводнее соперницы. Постепенно сток воды по меньшей речке и вовсе прекратится. У рек, как и у животных, выживает сильнейший. Так выжила красавица Нева — «дочка» Ладоги. Петербургская царевна полноводнее, чем Дон и Днепр, вместе взятые.

Материалы и оборудование для стоматологий в новосибирске www.recomendent.ru. . мультисвич

Comments are closed.