Почему не все моря замерзают?

Chernoe_more_zamerzo

Обычная пресная вода замерзает при температуре 0 градусов. Поскольку в морской воде растворено много минеральных солей, замерзает она при температурах ниже 0 градусов, притом чем больше соленость, тем ниже температура замерзания. В морской воде, охлажденной до соответствующей ее солености температуры замерзания, сначала появляются тонкие иглообразные кристаллы. Они не содержат соли, и поэтому незастывшая вода становится все более соленой. Иглы, смерзаясь, захватывают мелкие капельки морской воды. Поэтому лед приобретает солоноватый вкус.
— Но замерзают далеко не все моря на земном шаре. Воды, расположенные в зоне экватора и тропиков, не знают, что такое лед, поскольку температура в этой части нашей планеты никогда не опускается ниже нулевой отметки.
В умеренных широтах, а в них лежит большая часть Западной Европы, в том числе в прошлом великая морская держава Великобритания, моря также замерзают редко. Вода обладает очень большой теплоемкостью. Так, чтобы нагреть на 1 градус один кубический сантиметр воды, необходимо затратить 1 калорию тепла. Такого же количества тепла было бы достаточно, чтобы нагреть на 1 градус более 3 тысяч  кубических метров воздуха. Поэтому зимой температура воды у европейских берегов сохраняется более высокой, чем температура воздуха.
Большинство вод, находящихся за Северным и Южным полярным кругом, сковано льдами. Даже летом по ним невозможно пройти без ледоколов. Ледяные поля, торосы, айсберги представляют большую опасность для судоходства. Но даже в высоких широтах есть незамерзающие порты. Практически не замерзает акватория одного из крупнейших российских портов — Мурманска. Своей «всепогодностью» этот порт обязан теплому океаническому течению.

Comments are closed.