И даже базы на Луне…

baza-na-lune_3

Конечно, в этой информации много фантастики, но все же некоторые из подобных проектов уже после войны послужили отправной точкой для дальнейших работ. Как известно, трофейную технику да и самих немецких специалистов использовали как в СССР, так и в США, благодаря чему довольно скоро были построены и испытаны первые межконтинентальные баллистические ракеты. А там дошла очередь и до выхода на орбиту, так как, по мнению экспертов, те ракеты, запускаемые из подземных шахт, с борта стратегических бомбардировщиков или атомных субмарин, не гарантировали успеха в случае начала полномасштабной (читай — третьей мировой) войны. Оружие же, безнаказанно висящее в пространстве, отделяемое от стратегических целей лишь атмосферой и поражающее мишень почти мгновенно, — это реальная возможность нанесения упреждающего удара,  который лишит противника шансов на адекватный ответ.
В 50-х годах XX века «холодная война» достигла такого накала, что некоторые военные даже предлагали начать строительство ракетных баз на… Луне. Но тут в дело вмешались политики. Они заключили несколько международных соглашений, согласно которым Луну предлагалось оставить в покое, а в околоземном пространстве размещать оружие в основном не наступательное, а оборонительное.
Заодно выяснилось, что далеко не всякое оружие, применимое на Земле, будет эффективно в космосе. Например, оказалось, что взрывать в космосе бомбы практически бесполезно — в безвоздушном пространстве ударная волна почти совершенно не распространяется. Не лучшим образом показали себя и пушки с пулеметами — их дальнобойность на космических расстояниях оставляла желать лучшего.
В общем, требовалось иное оружие. И его стали придумывать…

Comments are closed.