Что делать космонавтам?

7k-p_5

Следующий проект родился на волне той эйфории, которая царила в советской космонавтике после первого полета человека в космос. В конструкторском бюро С. Королева приступили к разработке многофункционального пилотируемого корабля «Союз».

Одна из модификаций этого корабля — так называемый «Союз-П (Перехватчик)» — должна была решать и проблему уничтожения космических объектов противника. Команда корабля в буквальном смысле шла на абордаж, заарканивала объект противника, а потом решала: взорвать его на месте или увезти с собой.
Кстати, этот проект нашел свое отражение в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Там злодеи, с которыми борется отважный агент 007, крадут с орбиты целый космический корабль имеете с экипажем.
Однако проект не прошел из-за опасности того, что спутник противника может оказаться миной и уничтожит охотников.
Тогда, чтобы не подвергать опасности корабль и его экипаж, в следующем варианте проекта предполагалось оснастить космический перехватчик восемью небольшими ракетами. Менялся и алгоритм действий. Корабль теперь не сближался вплотную со спутником противника, а оставался на почтительном расстоянии от него. Космонавты визуально или с помощью бортовой аппаратуры должны были обследовать его и принять решение о его уничтожении. При необходимости цель расстреливалась с расстояния в 1 км бортовыми мини-ракетами.
Авария «Союза» в первом же полете, гибель космонавта В. Комарова вынудили отказаться и от этих планов.

Ежедневник изготовить - купить ежедневники www.бам.рф.

Comments are closed.