Механические помощники

Схема гидроэлектростанции

Схема гидроэлектростанции

О том, чтобы построить искусственное существо по своему образу и подобию, человек стал мечтать в очень давние времена. Эти мечты отразились, например, в «Илиаде» Гомера, где упоминаются механические девы из золота, прислуживающие богу Гефесту. А из XIII века дошли до нас сведения, что знаменитый немецкий ученый Альберт Великий, владевший поразительными знаниями во всех науках и оттого слывший колдуном, построил… механическую женщину, которая могла двигаться и говорить. Но правда ли это или же мы имеем дело с красивой легендой, неизвестно.

Но в том, что 5 веков спустя, в XVIII столетии, механические люди уже и в самом деле существовали и поражали современников, сомнений нет. Сохранились доподлинные свидетельства о механическом флейтисте, сконструированном французским часовщиком Вокансоном. В 1738 году это чудо механики, исполнявшее 12 различных мелодий, было показано в Париже и вызвало всеобщий восторг. А в Швейцарии примерно в то же время мастер Пьер Дро построил механического писца. Тот макал перо в чернильницу и умел выводить на бумаге целые фразы.

С тех пор механических «людей», владевших разными навыками, создано было немало. Называть их стали андроидами, что означает — «человекоподобные существа». Но, по сути, все они были большими механическими игрушками, предназначавшимися для развлечения. А приспособить их для полезной работы человек надумал лишь в XX столетии.

В 1920 году знаменитый чешский писатель Карел Чацек написал пьесу «Россумские универсальные роботы», где рассказывалось о необыкновенном заводе с механическими людьми, исполнявшими роль рабочих. Эти железные существа назывались роботами. Так впервые прозвучало слово, вошедшее теперь во все языки Земли. Роботы, больше всего напоминающие рыцарей, с головы до ног закованных в стальные латы, стали одними из самых любимых персонажей многих писателей-фантастов. На страницах книг роботы то помогали своим создателям, то бунтовали против них.

Ну а когда их и в самом деле приспособили для практических работ, оказалось, что внешнее сходство с человеком им совсем ни к чему.

Например, промышленным роботам достаточно лишь одной руки-манипулятора, движениями которой управляет со своего пульта оператор. Но зато сочленения, каких нет в живой руке человека, позволяют манипулятору производить столь тонкие работы, на какие никто из людей просто физически не способен.

Уже больше четырех десятилетий назад появились первые роботы-автоматы. Кроме «рук» они снабжены и собственным «мозгом» — компьютером, в который заложена управляющая программа. Постепенно эти роботы все больше совершенствовались, а работа их становилась все осмысленнее, поскольку компьютер-мозг способен на «творческие» решения при каких-либо изменениях окружающей обстановки.

Такие роботы заменяют людей на вредных химических предприятиях, в горячих металлургических цехах, на атомных электростанциях. Безусловно, это одно из самых важных достижений в истории техники. Доводилось нашим механическим помощникам работать и на морском дне, и даже… на других планетах. Образцы грунта Луны, доставленные на Землю автоматической станцией «Луна-16», собрал на нашем ночном светиле именно робот. Кстати, и знаменитый «Луноход» тоже не что иное, как робот.

Работы по совершенствованию промышленных роботов продолжаются. Например, некоторым из них по роду «службы» приходится передвигаться. Путем экспериментов было установлено, что лучше всего для этого подходят… три пары ног.

А вот не взбунтуются ли когда-нибудь роботы против своего создателя-человека, когда компьютерный разум станет еще совершеннее? Такую проблему многократно исследовали писатели-фантасты, предлагая различные решения. И тег не менее надо думать, что робот всегда останется роботом. И всегда будут сферы, где даже сверхсовершенный робот, напичканный электроникой и мгновенным компьютерным мышлением, никогда не заменит человека.

Comments are closed.