Александр Македонский (Великий)

Александр Македонский

Александр Македонский

Этому полководцу подражали Чингисхан и Наполеон. Человек блестящего ума, отчаянной храбрости, гениальный стратег и тактик, он создал великую империю и, сражаясь в основном с превосходящими силами противника, не проиграл ни одного сражения. Кроме того, Александр, создавая государство, распространил эллинскую культуру на все завоеванные области. Он основал несколько городов, которые впоследствии стали крупными культурными центрами.

Александр родился в 356 г. до н. э. в Пелле. Он был сыном македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады. Его воспитывал знаменитый философ Аристотель, который к тому же дал ему великолепное образование. Отец учил сына воинскому искусству. В то время сын царя обязан был быть воителем, поэтому неудивительно, что уже в шестнадцать лет Александр командовал отрядом воинов. Он побывал не в одной схватке и показал себя поистине бесстрашным бойцом, презиравшим опасность. Много раз он был буквально на волоске от гибели и получал тяжелейшие ранения, но каким-то чудом оставался жив. Сам он считал, что для смелого преград не существует. В 338 г. до н. э. Александр командовал конницей, которая сыграла большую роль в победе при Херонее. Эта битва стала решающей в борьбе македонян за господство над Грецией.

В августе 336 г. до н. э. отец Александра Филипп пал от руки заговорщика, и двадцатилетний Александр взошел на престол. Первое, что он сделал, отомстил за смерть отца и казнил заговорщиков. Теперь под его началом было закаленное в боях войско. Основную ударную силу в нем составляли пехотинцы, вооруженные сариссами пиками, вдвое превосходящими по длине обычные копья. Кроме того, у македонян были пращники и лучники, а также тяжелая конница. Большое значение уделялось и осадным орудиям баллистам и катапультам, которые считались одними из лучших в то время. Армия всегда брала их с собой в походы. Александр напряженно готовился к будущим битвам. Он мало времени уделял светскому общению, предпочитая тренироваться в фехтовании, приемах рукопашного боя и стрельбе из лука. Александр намеревался выполнить замысел отца и завоевать Персию. Для этого он потребовал от всех греческих государств признать его верховным военным вождем в предстоящей войне. Ему подчинились и избрали главой Коринфского союза. После этого он с войском переправился через Дунай и силой оружия заставил живших там варваров стать его союзниками в войне против персов. Пока он подчинял варваров, в Греции взбунтовались фиванцы и афиняне, отказываясь признавать македонское господство. Александр жестоко подавил их выступления, а город Фивы просто превратил в руины. Теперь уже никто не осмеливался перечить ему.

В 334 г. до н. э. войска Александра вторглись в Малую Азию. Тридцатипятитысячную армию он погрузил на корабли. Сначала войско не встречало серьезного сопротивления, но у реки Граника произошло первое сражение с главными силами персов. Хотя у противника было численное преимущество, Александр, переправившись через реку, смело атаковал вражеское войско, разгромил персидскую конницу, а потом и греческих наемников. Потеряв всего около 100 человек, он уничтожил 20 тысяч персов. Пленных греков-наемников он объявил предателями и обратил в рабство. Родных и близких солдат, погибших в этой битве, он освободил от государственных повинностей и налогов. Около реки царь приказал насыпать могильный курган, а также отлить бронзовые статуи героев и установить их в храме на родине. Граникское поражение настолько ошеломило персов, что другие города сдавались без боя. Даже столица Персидской империи Сарды распахнула свои ворота перед завоевателем. Только города Галикарнас и Милет встретили войско захватчиков стрелами и копьями, но остановить македонян они не смогли.

К лету 333 г. до н. э. Александр покорил области Ликия, Кария, Фригия и Памфилия. На некоторое время армия остановилась из- за болезни Александра, но вскоре он оправился, и его войско по горам двинулось в Сирию. Ему предстояло сразиться с персидским царем Дарием III. В то время у персов было огромное войско. Правда, сведения о его численности очень противоречивы. В разных источниках упоминаются цифры от 90 до 300 тысяч чело-век. В любом случае оно обладало численным превосходством.

Столкновение армий произошло под городом Исса (ныне на территории Северной Сирии). Македонский царь сначала бросил в атаку тяжелую конницу, а следом двинулась пехота. Однако справиться с гигантским войском персов не удавалось, и тогда царь Александр сам ринулся в центр схватки. Видя царя, сражающегося наравне с ними, солдаты, воодушевленные его примером, с новой энергией двинулись на персов. Враг бежал, потеряв более 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Сам  Дарий в панике даже бросил на произвол судьбы свою семью. Но Александр, хотя уже имел славу беспощадного воителя, проявил милосердие и велел сохранить жизнь царской семье. Пленным персам он дал возможность вступить в его войско.

Спустя год армия Александра осадила Тир. Этот город был хорошо укреплен, к тому же находился на острове. Более семи месяцев Александр держал осаду Тира. За это время македонский флот уничтожил тирские боевые корабли. Дважды (в первый раз ее сожгли обороняющиеся) пришлось строить дамбу, чтобы по ней подкатить осадные орудия. В конце концов Тир пал. Восемь тысяч его за-щитников были убиты, а еще 30 тысяч проданы в рабство. После этого армия Македонии двинулась на юг и в ноябре 332 г. до н. э. штурмом взяла город Газа. После этого началось вторжение в Египет. Но египтяне сдались без боя. Александр не стал учинять резню, а повел себя очень мудро, разрешив египтянам совершать запрещенные прежде персами религиозные обряды. Он даже посетил один из храмов, где жрецы провозгласили его «сыном Солнца», то есть богом на земле. Вскоре он основал в дельте Нила город, который назвал Александрия.

В 331 г. до н. э. войско Александра, преодолев реки Тигр и Евфрат, 1 октября при Гавгамеле вступило в бой с армией Дария. К этому времени персидский царь опять набрал войско, которое по численности было в три раза больше македонского. Александр лично повел в бой тяжелую кавалерию на правом фланге и, расчленив персидское войско, ударил в его центр. Враг дрогнул и попятился. Возглавлял это позорное бегство лично Дарий. Теперь захват Персеполиса, столицы Персии, уже не был проблемой. Вместе с городом победителям досталась и царская сокровищница. Еще через год вся Малая Азия и Персия стали частью империи Александра Македонского. В последующие три года, не удовлетворившись достигнутым, полководец совершил походы в Афганистан, Среднюю Азию и Индию. В Индии его фалангам пришлось столкнуться с боевыми слонами, считавшимися в то время страшным оружием. В битве у реки Гидасп с индийским царем Пором воины Александра не отступили перед слонами. Они сумели обратить их в бегство, и израненные животные затоптали немало своих солдат. Индусы потеряли около 12 тысяч воинов, а македоняне всего тысячу. Пор был взят в плен, но царь Александр впоследствии освободил его.

Проведя еще несколько успешных сражений, войско македонского царя вышло на берега Индийского океана. Но здесь Александр решил повернуть обратно его войско, из-мученное многолетним походом, стремилось домой. И царю пришлось уступить. Возвращаясь, он оставил на покоренных землях управляющих из числа своих приближенных, а также из бывших противников, которым доверял. Пленных он обучил македонскому военному искусству и взял в свою армию.

Но по дороге домой царь вдруг заболел. Предполагают, что он подхватил малярию. Он так и не увидел родину, умерев в Вавилоне в 323 г. до н. э. Ему было всего 33 года. Тело царя в золотом гробу было доставлено в Александрию. С его смертью рухнула и империя. Меньше чем через год на ее месте было лишь несколько враждующих государств. Но тем не менее этот знаменитый полководец оставил после себя огромное военно-теоретическое наследие. Его искусная тактика и мудрая стратегия в значительной степени повлияли на развитие военной науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *