Чингисхан

Чингисхан

Чингисхан

То, что удалось сделать Чингисхану, под силу оказалось лишь немногим, вернее сказать, только двум известным людям Наполеону и Александру Македонскому. Чингисхан создал гигантскую империю, которой не было равных в мире.

От рождения этого человека звали Темучин, или Тэмуджин. Он получил имя в честь одного татарина, заклятого врага монголов, которым восхищался его отец. О точной дате рождения Чингисхана историки до сих пор спорят. По одной из наиболее правдоподобных версий, он появился на свет в Центральной Монголии в семье знатного человека, жившего на реке Онон между 1155 и 1167 гг. Когда мальчику было девять лет, враги убили его отца, и семья была вынуждена бежать. Они чудом пережили суровую зиму, но на этом их испытания не закончились. Другое враждебное племя напало на их стоянку Темучин попал в плен. Его ожидала страшная участь раба, закованного в колодки и с деревянным ошейником. Но мальчишке удалось бежать. Он не погиб, скитаясь по бескрайним степям, и сумел вернуться в родное племя. Плен и муки не сломили его, а лишь закалили и ожесточили. Известно, что, еще будучи подростком, Темучин завоевал репутацию бесстрашного, беспощадного и доблестного воина. Но не только эти качества выделяли юношу среди других. Кроме храбрости, он обладал незаурядным умом и даром дипломата. Ему не исполнилось и двадцати, когда он предпринял первые попытки объединить разные племена. Следуя этой же цели, Темучин женился на дочери одного из могущественных соседей. Но пока юного вождя мало кто воспринимал всерьез. Союзников у него было мало, и он не располагал большим войском. Меркиты, довольно сильное племя, воспользовались этим и нанесли внезапный удар по лагерю молодого вождя. В этом бою погибло немало воинов Темучина, многие попали в плен, среди них и его жена.

Испытания и удары судьбы не сломили его, наоборот, Темучин с удвоенной энергией собирал соседние роды и племена под свои знамена. Он умел убеждать, и уже через год это дало свои плоды он наголову разгромил меркитов и освободил из плена свою жену. Эта победа была очень важна для Темучина ведь меркиты считались очень сильным и могущественным племенем. Теперь же многие задумались о союзе с Темучином, видя в нем новую силу. В этот период многие монгольские племена присоединились к нему. Те же, кто не желал союза с ним, вскоре жестоко поплатились Темучин обрушил на них всю мощь своей армии и из всех битв неизменно выходил победителем. Он не устраивал крова-вой резни, а давал побежденным шанс: или умереть, или же примкнуть к нему. Чаще выбирали второе. Слава и авторитет юного полководца росли всего за пять лет практически все монгольские племена покорились ему.

В 1206 г. на съезде племен его провозгласили Чингисханом, что в переводе с монгольского означает что-то между «всеобщим повелителем», «настоящим повелителем» или же «наидрагоценнейшим повелителем». Молодой хан немедленно принялся осуществлять то, что в наше время называют реформами. Он приказал вождям племен участвовать в создании постоянной армии для обороны монгольских земель. Чингисхан сумел превратить ее из плохо управляемой толпы в мощный военный инструмент, с железной дисциплиной и строгой иерархией. О жестокости монголов до сих пор ходят легенды. Многие ученые утверждают, что Чингисхан умело использовал страх в качестве еще одного мощного оружия психологического. Ужас мчался впереди его нукеров. Говорят, что армия Чингисхана редко брала пленных и часто его воины, захватывая города, уничтожали не только военных, но и мирных жителей. Монгольская армия слыла на-столько беспощадной и жестокой, что враги порой отступали без боя. На самом деле слухи о чудовищных зверствах монголов несколько преувеличены. Чингисхан был не кровожаднее других известных завоевателей. Тем более поначалу он всегда предлагал «обойтись без драки» и, только получив отказ, уничтожал врага. Но об этом позже.

Итак, хан расправился со своими противниками на родине и добился объединения все-го монгольского народа. После этого он приступил к расширению владений. Первый по-ход, по некоторым данным, Чингисхан организовал в 1206 г., по другим в 1211 г. Но доподлинно известно, что целью похода его огромной армии стал Китай. В то время Великая стена, гордость китайских императоров, считалась неприступной. Но Чингисхан рискнул опровергнуть это. Стена высока, к тому же длина ее пять тысяч километров, и для охраны такого мощного сооружения требуется огромная армия. Конечно же, китайцы не могли держать большие гарнизоны по всей ее протяженности. Монголы почти два года «испытывали стены на прочность» в самых разных местах и в конце концов сумели преодолеть ее и двинулись вглубь Поднебесной империи. Продолжая наступательные операции, монголы в 1215 г. полностью захватили Китай, а уже в 1218 г. включили в состав своей империи и Корейский полуостров.

Спустя год, использовав как повод для вторжения убийство нескольких монгольских торговцев, Чингисхан двинул свою армию на тюркские земли. И здесь его действия оказались успешными он покорил населенные половцами степи современного Казахстана, а также Среднюю Азию, где разгромил государство хорезмшахов. Кроме того, он подчинил себе районы нынешней Северной Индии и Пакистана. Уже из Средней Азии, готовясь к новому походу на Кавказ, Иран и страны Восточной Европы, он отправил в качестве разведывательного отряда 30-тысячное войско во главе с Субудаем и Джэбэ. Этих полководцев называли «железными псами Чингисхана». Осенью 1222 г., достигнув Кавказа, «железные псы» разгромили западных половцев и аланов. Потрясенные натиском и мощью татар (так они называли монголов), те попросили помощи у русских князей. По инициативе галицкого князя Мстислава Удалого все южнорусские князья съехались в Киев на совет. После долгих споров они ре-шились выступить вместе с половцами против татар.

В апреле 1223 г., узнав, что монголы двинулись из покоренного Крыма на Киев, южнорусские князья вышли им навстречу, чтобы дать бой еще в степи. Решающее сражение состоялось у реки Калка 29 мая 1223 г. Монгольской армии удалось разбить союзников по частям. Вначале они стремительно атаковали шедших впереди половцев и галицко-волынскую рать под началом Мстислава Удалого и Даниила Романовича. После этого нанесли удар по черниговцам и киевлянам, шедшим позади. Киевляне, не успев отступить, попали в Окружение, огородились возами и почти три дня отчаянно отбивались от наседавших врагов. Б конце кондов, обессилев от жажды, они сдались, положившись на клятву монголов, что их оставят в живых. Однако монголы тут же перебили киевлян, а князя Мстислава и двух его родичей положили под доски и, усевшись сверху, задавили. Из разбитого русского войска уцелело, не более трети, но и монголам эта победа досталась дорого. После этой битвы они не пошли на Киев, а по¬вернули обратно, в Среднюю Азию. Можно сказать, что походом на Русь за-кончилась эра завоевательных походов Чингисхана. Он уже правил империей, простиравшейся с запада на восток от границ Руси до Кореи, а с севера на юг от Ледовитого океана до Вьетнама. Но это только подогревало его амбиции он вознамерился покорить всю Европу и, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему возглавлял военные операции. Отправившись подавлять восстание в Китае, Чингисхан умер прямо в дороге. По данным историков, это произошло примерно в 1227 г.

Возвращаясь к разговору о жестокости монгольских завоевателей, следует подчеркнуть, что образ Чингисхана гораздо многограннее и глубже, он не просто беспощадный воитель, стремящийся к абсолютной власти. Известно, что на завоеванных землях он создавал гражданскую администрацию, нередко из местных жителей, заботился о безопасности и снабжении населения продовольствием, а также отличался терпимостью к иноверцам. Вообще, монголы, в армию которых входили представители самых разных племен и народов, населявших Евразию, от якутов и чукчей до персов и русских, лояльно относились к различным религиозным учениям. К тому же среди воинов Чингисхана были и буддисты, и католики, и православные, и мусульмане, и даже язычники. При штурмах городов его солдаты старались не разрушать храмы, более того, после победы служителям культа делались всевозможные подношения. Чингисхан старался, насколько это было воз-можно, поддерживать на подчиненных территориях законность и порядок. Видимо, он понимал, что только силой оружия сохранить империю не удастся. Дело Чингисхана продолжили его сыновья и внуки, которые сумели покорить Русь и удерживать созданный им миропорядок в течение нескольких веков. Русь и Китай в дальнейшем подчинили себе части империи Чингисхана, но Монголия как ее ядро уцелела. Насколько силен был авторитет монголов в мире, можно понять из того, что Россия вплоть до XVIII в. делала очень дорогие подарки крымским ханам, стараясь заручиться их расположением. Конечно, это была уже не «дань», но явное свидетельство, что в памяти людской сохранились отголоски страха, ужаса и мистического уважения к деяниям великого монгольского завоевателя.

В Монголии Чингисхан по праву слывет национальным героем. Его 800-летие было отмечено как государственный праздник. Уже в наши дни президента России Владимира Путина принимали в так называемой юрте Чингисхана, где ему установлен памятник. Чингисхан, которого современники называли варваром, на самом деле являлся выдающимся политическим деятелем, сумевшим из разрозненных полудиких степных племен создать монгольскую нацию. Для той эпохи монголы были культурной и даже образованной нацией. Ошибается тот, кто считает, что это была «орда немытых кочевников». До сих пор неизвестно точное место захоронения Чингисхана, но в последнее время появились сведения, будто его могила обнаружена на территории России в районе озера Байкал. А может, и к лучшему, что могила Чингисхана до сих пор не найдена. Ведь многие слышали такую древнюю легенду: будто бы в год, когда найдут могилу завоевателя Чингисхана, в мире разразится всеуничтожающая война. Конечно, это только легенда, но как знать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *