Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Джугашвили родился в маленьком грузинском городке Гори в семье сапожника. Он был единственным ребенком, поскольку все его братья умерли. Вскоре родители переехали в Тифлис (Тбилиси). Маленький Иосиф нередко участвовал в уличных драках, но, будучи слабым и небольшого роста, всегда терпел неудачи. Это серьезно повлияло на его характер. В 1887 г. он поступил в духовное училище и окончил его с отличием, после чего стал учиться в Тифлисской духовной академии. Именно в это время он проникся идеями революции и вскоре вступил в партию большевиков. Бывая за границей и выполняя партийные поручения, он познакомился с В. И. Лениным, которому понравился спокойный и немногословный грузин. Впоследствии партия часто использовала Сталина в таких делах, где требовались напор и требовательность: например, на фронтах Гражданской войны.

Став в 1922 г. Генеральным секретарем партии большевиков, Иосиф начал борьбу за власть и к 1929 г. полностью сосредоточил ее в своих руках. Верный своему лозунгу «Кадры решают все», он скрупулезно подбирал людей на различные посты, особенно в армии. Учитывался и такой критерий, как преданность ему лично. Хотя по большому счету он никому до конца не доверял. Так, во главе армии оказались люди совершенно противоположных взглядов К. Е. Ворошилов и М. Н. Тухачевский. Один считал, что в будущей войне по – прежнему  будет широко использоваться кавалерия, второй же утверждал, что это будет «война моторов». Чья теория оказалась верной, показало будущее, но многие из генералов об этом уже не узнали. Репрессии прокатились по армии было расстреляно и заключено в лагеря около 40 тысяч командиров. Это, конечно, не могло не сказаться на боеспособности советских войск.

Обезглавленная в результате репрессий, армия нуждалась в опытных военачальниках, поэтому Сталин начал выдвигать на командные посты людей, проявивших себя в боях с финнами и японцами. Так, в Генеральном штабе появились Мерецков, Кирпонос и Жуков. Отлично понимая ситуацию в мире и ее опасность для СССР, Сталин упорно готовился к войне. Создавались целые отрасли военной промышленности. Уже в конце 30-х годов с конвейеров стали сходить лучший в мире танк Т-34, истребитель Як-1, штурмовик Ил-2, непревзойденный гвардейский миномет «Катюша». Не имея военного образования, Сталин, конечно, не разбирался в тонкостях военной стратегии лишь к середине войны он приобретет опыт полководца, но до этого произошли такие события: его жестокий просчет в сроках нападения гитлеровской Германии, гибель по его вине почти всего Юго-Западного фронта, грубейшие ошибки в планировании летней кампании 1942 г.

Война началась 22 июня 1941 г. а уже 30 июня был создан Государственный комитет обороны. В июле 1941 г. С. К. Тимошенко назначили командующим Западным фронтом, а 8 августа 1941 г. Иосиф Виссарионович взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего. В самые тяжелые дни осени – зимы  1941 г., когда враг был на подступах к столице, у Сталина хватило мужества остаться в Москве. 7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади состоялся военный парад, и вождь выступил на нем. Обращаясь к тем, кто прямо с парада отправлялся на фронт, он сказал: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков…» Безусловно, эти слова вдохновили бойцов и командиров, которым предстояло защищать столицу.

Сталин, при всех его амбициях, прекрасно понимал, что ситуация сложилась катастрофическая, и назначил Г. К. Жукова командовать войсками Западного фронта, то есть руководить боями на самом опасном направлении. Георгий Константинович Жуков сумел сдержать натиск танковых армад немцев, а когда подошли резервы из Сибири, и перейти в контрнаступление. Враг был отброшен от Москвы. 38 немецких дивизий были разгромлены в этой битве. Впоследствии один из гитлеровских генералов Вестфаль вынужден был признать, что «немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения». Иначе было летом 1942 г. Сталин, несмотря на отчаянные протесты Жукова, бросил советские войска в наступление. Оно было не подготовлено и потому заведомо обречено. В результате ожесточенных боев под Харьковом попали в окружение 150 тысяч советских солдат и офицеров. Тогда же немцами был взят Севастополь. Преодолевая сопротивление частей Красной Армии, враг рванулся к Сталинграду и на Кавказ.

За годы войны было немало неудач и поражений, но были Сталинградская, Курская битвы, бои за Кавказ и последний бой в Берлине. В этих тяжелых испытаниях накапливался боевой опыт, росло воинское мастерство советских военачальников и рядовых бойцов. Многому научился и И. В. Сталин. Главное он стал больше доверять профессионалам маршалам и генералам, разрабатывавшим планы военных операций. Нельзя отрицать вклад и заслуги Сталина в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками. Хотя именно его вина в том, что в начальный период войны советские войска понесли большие потери, что СССР, готовясь к войне, на самом деле оказался к ней не готов. Сталин не верил донесениям разведки они предупреждали о захватнических планах Гитлера, о его походе на Восток. Потому за победу в Великой Отечественной войне было заплачено жизнями миллионов советских людей…

Об Иосифе Виссарионовиче Сталине нельзя судить однозначно. Например, Уинстон Черчилль сказал о нем так: «Этот человек принял Россию с сохой, а оставил с ядерным оружием» Но был и XX съезд партии, развенчавший культ Сталина, поведавший правду о жестоких репрессиях вождя, направленных против собственного народа. Личность Сталина, многие десятилетия возглавлявшего великое государство, до сих пор вызывает дискуссии в обществе, по-разному оценивающем его заслуги и преступления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *