Самые первые

Первый человек

Первый человек

Говорят, что самые древние наши предки были внешне очень похожи на обезьян. Они даже шерстью были покрыты с ног до головы. Потому и назвали их обезьянолюдьми. Однако они уже ходили на двух ногах, жили в пещерах и обогревались огнем, разводя костры. На них же готовили и пищу. Ели они, как показали исследования костей, найденных на местах первобытных стоянок, небольших животных. Но их уже голыми руками трудно поймать. Поэтому первобытные охотники выходили на промысел, вооружившись палками и камнями.

Причем довольно скоро они поняли, что первые попавшиеся камни и палки для такого дела мало приспособлены. И стали готовить себе вооружение заранее. Камни подбирались подходящие не только по весу и размерам, чтобы их было удобно держать в руке. Некоторые из них скалывали по краям, заостряя. Таким образом изготовлялись первые рубила, скребки и т. п. Концы палок тоже заостряли и обжигали их на кострах так появились копья и дротики. Дротиком называется короткое и относительно легкое копье, специально предназначенное для метания.

Позднее на один из концов древка копья, или дротика стали привязывать жилами каменные или костяные наконечники, специально заточенные так, чтобы они надежнее поражали добычу. А для того чтобы дротик летел дальше, были придуманы и первые копьеметалки. Одни из них представляли собой обтесанную палку или кость длиной от 0,3 и до 1,5 м, с желобом и углублением на одном конце. В углубление вставлялась задняя часть дротика, а другой конец охотник держал в руке. Увеличивая рычаг применения силы, охотник тем самым увеличивал и дальность броска. Другой образец копьеметалки ременная петля, часть которой охотник держал в руке, а в свободную часть вставлялось копье, примерно так же, как стрела накладывается на тетиву. Таким же образом можно было метать и камни; тогда ременная копьеметалка превращалась в пращу.

Соединив вместе камень и палку, первобытный человек создал первый топор. Как показывают находки археологов, поначалу камень просто крепили в расщепление или развилку палки.  А потом стали и покрепче привязывать жилами, чтобы камень не вывалился в самый неподходящий момент. Некоторые охотники и воины, впрочем, предпочитали топору дубинки, или палицы, прочные увесистые палки с утолщением на одном конце. Обычно их крепко держали в руках, но при случае могли использовать и как метательный снаряд. Еще одно замечательное изобретение людей каменного века бумеранг. Так называется разновидность метательной палицы, чаще всего серповидной формы. Причем некоторые бумеранги обрабатывались столь искусно, что, запущенные в воздух, обладали способностью, описав длинную дугу в воздухе, возвращаться назад, к ногам охотника. Чаще всего бумерангами пользовались племена, обитавшие на территории Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Древнего Египта, Мексики…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *