Патроны без гильз и борьба с отдачей

Штурмовая винтовка Г-11

Штурмовая винтовка Г-11

Облегчив, насколько возможно, само оружие, специалисты взялись за боеприпасы. В самом деле, почти половину массы патрона составляет гильза. Между тем она служит лишь хранилищем для пороха, капсюля и пули. И после выстрела тотчас выбрасывается. Так может, от нее вообще отказаться? Первую попытку сделать это предприняли немецкие конструкторы, создавшие 4,7-мм штурмовую винтовку Г-11, снаряжавшуюся безгильзовыми боеприпасами фирмы «Динамит Нобель». Устроены они просто и представляют собой спрессованный из пороха цилиндр, в который вставлены капсюль и пуля. Отказ от металлической гильзы позволил вдвое уменьшить вес патрона, увеличить боекомплект в магазине до 50 выстрелов. Причем солдатам выдают боеприпасы в готовых блоках фабричного изготовления, которые заодно позволяют отказаться и от магазинов. Кроме того, Г-11 оснастили постоянно закрепленным оптическим прицелом, который одновременно служит рукояткой для переноски. Стреляют из нее фиксированными очередями по три пули, повышающими эффективность поражения и в то же время позволяющими экономно расходовать боеприпасы. В 1990 году новая германская штурмовая винтовка начала поступать в части бундесвера.

А теперь конструкторы подумывают о том, не отказаться ли от пороха вообще, заменив его жидкой взрывчаткой, которую будут впрыскивать непосредственно в казенную часть ствола перед выстрелом. А капсюль, наверное, заменят электрической искрой. Таким образом, боезапас бойца удастся увеличить еще примерно вдвое при той же массе.

Еще одна проблема, которую никак не удается решить оружейникам, борьба с законом Ньютона, согласно которому действие равно противодействию. То есть, говоря проще, при каждом выстреле возникает отдача, мешающая стрелку вести прицельный огонь. Поначалу проблему, как уже говорилось, пытались решить за счет уменьшения мощности, а потом и калибра патрона. Но тут, похоже, уже все резервы исчерпаны больше уменьшать калибр нет смысла. Поэтому ищут другие способы уменьшения отдачи. Например, Г. Н. Никонов в своем автомате АН-94 использовал хитрый компенсатор, позволяющий сдвинуть импульс отдачи с момента выстрела на более поздний срок, что повышает меткость. Аналогичную задачу конструктор А. Д. Барышев пытается решить с помощью нового метода запирания канала ствола. Однако эффект пока получается не очень значительным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *