С земли в небо (часть 1)

 ПЗРК «Флигерфауст»

ПЗРК «Флигерфауст»

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) относительно новый вид вооружения, появившийся уже после Второй мировой войны. Во всяком случае на вооружение первый такой серийный комплекс «Ред Ай» был принят армией США в 1965 году. И в наши дни ПЗРК наряду с малокалиберными зенитными артиллерийскими установками считаются основным средством противовоздушной обороны мотострелковых, паршютно-десантных и других подразделений, а также командно-наблюдательных пунктов, штабов и т. д. В зависимости от системы наведения специалисты делят ПЗРК на две группы: самонаводящиеся с помощью оптических или тепловых головок и наводимые радиокомандным методом с помощью оператора.

Как мы уже убедились, рассматривая противотанковые гранатометы, использовать системы с самонаведением намного проще. Оператор с помощью оптического прицела обнаруживает и указывает ракете цель, пускает её и тут же может забыть о сделанном, начав охоту за новой целью. Однако есть у таких ракет и существенный недостаток, особенно заметный, когда приходится стрелять в небо. Стоит самолету или вертолету зайти со стороны солнца, и он становится для головки самонаведения практически невидим, она будет упрямо нацеливаться именно на светило. В таком случае приходится прибегать к помощи ПЗРК второй группы, которые имеют полуавтоматическую радиокомандную систему наведения. Задача оператора такого комплекса сводится не только к обнаружению цели, пуску ракеты, но и к сопровождению ее, подаче своевременных команд управления до тех пор, пока ракета не поразит цель. И тут малейшая ошибка оператора может обернуться промахом.

А теперь давайте рассмотрим подробнее устройство хотя бы некоторых комплексов ПЗРК. Начнем по старшинству с уже упоминавшегося комплекса «Ред Ай». В середине 60-х годов прошлого века он был принят на вооружение корпусом морской пехоты США, а также состоял на вооружении армии ФРГ (под названием «Флигерфауст»), Швеции («Робот-69»), Дании («Гамлет»), Австрии и Нидерландов. Комплекс предназначен для поражения низко летящих воздушных целей в условиях хорошей видимости. Стрелять рекомендовалось вслед летящей цели, поскольку при этом вероятность захвата цели головкой самонаведения и точность попадания была выше, чем при стрельбе «в лоб».

На встречных курсах куда легче разминуться, в особенности если цель предпримет резкий противоракетный маневр. Длина одноступенчатой ракеты 1206 мм, диаметр 70 мм, а вес 8,2 кг. В корпусе ракеты помещалось два твердотопливных двигателя стартовый и маршевый, а также боеголовка. Дальность поражения цели до 3,5 км, высота 2,5 км. ПЗРК «Стингер», разработанный сотрудниками фирмы «Дженерал дайнэмикс» был принят на вооружение в 1979 году и поныне используется в армиях более чем 20 стран мира. По своей конструкции «Стингер» представлял по существу дальнейшую модификацию «Ред Ай», поскольку и был предназначен для его замены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *