Всего было разработано три различных модификации «Стингера», отличающиеся в основном головками самонаведения зенитных управляемых ракет (ЗУР). Так, ЗУР Р1М-92А комплекса «Стингер-А» имеет обычную инфракрасную головку самонаведения, ориентирующуюся обычно на сопла самолетных двигателей. ЗУР Р1М-92В комплекса «Стингер-Р08Т» имеет усовершенствованную головку самонаведения и работает в двух диапазонах волн (инфракрасном и ультрафиолетовом). В последнем случае ракета может наводиться просто по темному контуру самолета в светлом небе. И наконец, ЗУР ИМ-92С комплекса «Стингер-КМР» имеет не только головку самонаведения, работающую в двух диапазонах волн, но и дополнительно снабжена бортовым компьютером, позволяющем отфильтровывать помехи наведения, устанавливаемые противником. Кроме того, ракета имеет схему задержки подрыва, обеспечивающую срабатывание внутри фюзеляжа самолета или вертолета, а так-же систему самоликвидации, которая взрывает ракету через 17 с после того, как она промахнется мимо цели. Боевой расчет ПЗРК «Стингер» состоит из двух человек командира и оператора пуска.
Как показала практика, вероятность поражения целей одной ракетой для комплекса «Стингер-А» составляет 30—50%. В нашей стране ПЗРК «Стрела-2» (кодовое обозначение НАТО 8А-7) была разработана в Коломенском конструкторском бюро машиностроения в 1966 году и спустя два года принята на вооружение Советской армией. Кроме того, поставки комплексов этого типа осуществлялись в более чем 60 стран мира. «Стрела-2» предназначена для обороны мотострелковых батальонов от низколетящих самолетов и вертолетов. В состав комплекса входят: самонаводящаяся ЗУР 9М32 в транспортно-пусковом контейнере одноразового использования, пристыкованный источник питания и пусковое устройство многоразового использования.
Ракета имеет длину 1340 мм и состоит из четырех отсеков головного, рулевого, боевого и двигательной установки. В головном отсеке находится тепловая головка самонаведения, предназначенная для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель. От нее подаются сигналы в рулевой отсек, где вмонтирована аппаратура управления полетом. Далее размещается боезаряд осколочно-фугасно-кумулятивного действия с контактным взрывателем, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации. Общий вес боевой части составляет 1170 г. Двигательная установка состоит из двух агрегатов стартового и маршевого двигателей.
Добавить комментарий