Сколько колонистов отправить в космос?

kolonii
Когда (и если) расселение человечества затронет другие планеты, пригодные для жизни, возникнет вопрос: сколько добровольцев надо отправить в космос, чтобы основать колонию, из которой постепенно вырастет второе, инопланетное, человечество?
Этот вопрос рассмотрел американский генетик Кэмерон Смит. Поскольку планеты Солнечной системы для заселения человеком не подходят, а ближайшая другая планетная система находится на расстоянии четырёх световых лет, исходить надо из того, что в случае каких- то катастроф или эпидемий помощь с Земли не придёт. По расчётам Смита, основанным на популяционной генетике и математическом моделировании, популяция человека может быть долговременно устойчивой, если в ней не менее 40 000 членов. Этим будет обеспечено достаточное генетическое разнообразие. Тогда колония выживет, даже если непредвиденные бедствия уничтожат до 30% популяции. В этом подсчёте учтён и тот факт, что до места высадки придётся лететь много десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>