Вместо спутника

spt_luboznatel_ruЕвропейская аэрокосмическая фирма «Эйрбас» полагает, что космические спутники во многих случаях можно заменить гораздо более дешёвыми лёгкими беспилотниками. Фирма испытывает «Зефир-7» — самолёт с размахом крыльев 23 метра и весом 50 кг. Крылья покрыты солнечными батареями, которые дают энергию для пропеллеров. Запускают его как авиамодель, бегом против ветра, но бежит не один человек, а пятеро. Днём «Зефир-7» держится на высоте 21 км, где нет ветра, который может повредить хрупкую конструкцию. Ночью он планирует на высоту около 15 км и переживает темноту на литиево-полимерных батареях, запасающих 350 ватт-часов на каждый килограмм своего веса (для сравнения: батареи смартфона дают 200 ватт-часов на килограмм). Поэтому беспилотник может кружить над одним местом неопределённо долго, хоть месяцами (рекорд пока — две недели). Полезный груз — 2,5 кг. По словам разработчиков, аппарат способен успешно летать над поясом в 40 градусов широты от экватора к югу и северу, так как там ночь достаточно коротка, а за долгий день аккумуляторы успевают зарядиться.
Поскольку основные задачи большинства спутников — наблюдение за земной поверхностью и трансляция радиоволн для дальней связи и телевидения, «Зефир-7» сможет заменить многие космические аппараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>