Пульс мирового океана

xdlubМонтана — крупный штат на севере США на границе с Канадой, с красивой природой, но не имеющий выхода к морю. Однако это ничуть не смутило химика Майка Деграндпре и инженера-механика Джеймса Бека из города Миссулы, основавших компанию Sunburst Sensors, которая удивительным образом оказалась на переднем крае океанологических исследований. Два года назад Sunburst подписалась на участие в двух конкурсных проектах фонда X-Prize. В одном из них требовалось создать высокоточный рН-сенсор, способный работать на глубине до 3 км. В другом датчик должен был измерять pH на малых глубинах с превосходящей существующие аналоги точностью и при этом стоить не более $1000. В этом году стало известно, что Sunburst обошла конкурентов в обоих заданиях и выиграла $1,5 млн.
За последние 115 лет температура поверхности мирового океана повысилась на 0,8°С, а уровень pH снизился на 0,1%. Такие изменения могут стать роковыми для коралловых рифов, моллюсков и прочей морской живности — этот негативный эффект затронет всех без исключения обитателей мирового океана.
Для победы над конкурентами Sunburst модифицировала свой рН-сенсор SAMI [погружной автономный датчик стационарного типа]. Новый титановый корпус надежно защищает внутренние части SAMI от высокого давления на большой глубине, а после замены дорогих компонентов более дешевыми аналогами и пересмотра принципов работы устройства у Джеймса и Майка получился более точный и эффективный аппарат со стоимостью ниже, чем у конкурентов.
Благодаря этому прибору ученые смогут изучать изменения уровня кислотности океана в глубинных слоях — там, где исследования еще никогда не проводились.

http://www.mzk1.ru/ ответы какой сейчас лидирует цвет в моде зима 2018.

Comments are closed.