Что мы знаем о почве?

pochva

Почва — самая ценная порода. Конечно, можно считать наиболее дорогими дарами нашей планеты золото и алмазы, но ценнейшее для человечества — это земля, почва, которая кормит людей и животных, необходимых для нашей жизнедеятельности.
Уничтоженный, унесенный ветром или смытый потоком воды участок плодородной земли навсегда потерян для поколения, позволившего произойти этому несчастью. Люди должны беречь почву. В климатических условиях Европы почва, которую можно обрабатывать, возникает сотни и тысячи лет. В более благоприятных районах с влажным климатом этот процесс идет несколько быстрее. Еще скорее образуется почва там, где горные породы находятся в сыпучем состоянии, например, на склонах вулканов, покрытых пеплом.
Почва — очень легкая порода. В ее состав входят измельченные камни, а также органические остатки перегнивших растений и животных. Больше всего характер будущей почвы зависит от материнской породы — тех гор и скал, из которых образуются мелкие камни и песок. Под воздействием жары, холода, ветра, воды горы и скалы разрушаются, и образуются песок, глина, галька. В этот процесс также вмешиваются микроорганизмы, способные в течение многих лет разложить «нерастворимые» камни, например, кремний и базальт.
Но сыпучая каменно-песчаная масса — еще не почва. Для того чтобы земля плодоносила, в ней должен содержаться гумус — органические остатки растений и животных. Бактерии, насекомые и земляные черви довершают процесс формирования почвы, «переваривая» органические остатки, а также насыщая землю кислородом воздуха.
Почвы бывают самые разные: черноземы, желтоземы, красноземы, подзолы, солончаки, солонцы, болотно-подзолистые, серые лесные, торфяно-болотные, каштановые, бурые пустынно-степные… Они отличаются друг от друга по составу и плодородию.
Почвоведы — ученые, которые изучают почву, — делят ее на несколько горизонтов. Посмотрите на уходящую глубоко вниз стену карьера, и вы тоже сможете различить эти слои. Сверху лежит самый темный пахотный слой, под ним — подпочва, состоящая в основном из материнской породы, а еще ниже — материнская, или, как называют ее геологи, коренная подстилающая порода.
Верхний пахотный слой очень тонок по сравнению с остальными, поэтому важно бережно обращаться с почвой. Вы, конечно, замечали, что на некоторых склонах, оставшихся без лесного покрова, почва быстро смывается, а на поле после сильного дождя видно, откуда и куда потоки воды уносили почву.
Каждый тип почвы требует своего подхода в обработке: один не переносит увлажнения и засоливается, другой страдает от осушения и истощается, поэтому люди должны знать «характер» почвы той местности, где им выпало жить, и беречь свою кормилицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *