Можно ли измерить скорость ветра?

7

Можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Например, летчик, ведущий самолет, должен знать, какой ветер на тех высотах, где пролегает маршрут его «металлической птицы».
Еще в древности люди научились определять направление ветра. В 1 веке нашей эры были изобретены флюгера. Их устанавливали на шпилях соборов, чтобы они могли поворачиваться на вертикальной оси вслед за ветром. Позднее к флюгерам стали прикреплять специальную дощечку, по отклонению которой можно было судить и о силе ветра. Флюгер — наиболее простой прибор для изучения ветра.
Более точные результаты дают анемометры, анемографы, анеморумбомеры, анеморум-бографы. Первая часть всех этих слов «анемо» означает «ветер». Вспомните официальное название прекрасного весеннего цветка ветреницы — анемона. Это слово переводится как «дочь ветров».
Первый анемометр сконструировал еще в 17 столетии английский изобретатель Роберт Хук. В настоящее время наиболее употребляемый тип анемометров устроен так: несколько алюминиевых чашечек свободно закрепляют на оси, они могут вращаться. Скорость вращения напрямую зависит от силы ветра, поэтому, сосчитав число оборотов чашечек за определенный отрезок времени, можно с помощью несложной формулы вычислить скорость ветра.
Для определения силы и скорости ветра
на больших высотах метеорологи запускают воздушные шары. До изобретения радаров за шарами наблюдали с помощью теодолитов — специальных оптических приборов. Однако облачность часто мешала метеорологам. Радар решил эти проблемы. Его радиоволны «ощупывают» небеса и находят в них шар даже в самую неподходящую погоду. Такой метод позволяет измерить скорость ветра не только в нижних, но и в верхних слоях атмосферы.

Comments are closed.