Чем ураган отличается от смерча?

11

И тайфун, и смерч — два вида кольцевой бури. Так что суть этих явлений одна, но они различаются по масштабам.
Ураган, как правило, охватывает обширную территорию диаметром от 100 до 500 кило¬метров. Кроме того, как вы уже знаете, он имеет «глаз» с диаметром 5-20 километров.
А диаметр смерча никогда не превышает 2,5 километра. Он похож на гигантскую воронку — узкий, спирально-закрученный столб воздуха, который захватывает неширокую, по сравнению с полем действия урагана, полосу и словно сбривает ее. Смерч в некоторых регионах называется торнадо. Обычно смерч начинается, когда наблюдается очень большой перепад давлений. В центре воронки давление бывает намного ниже, чем вокруг. Поэтому смерч или торнадо всасывает и уносит все, что попадается на его пути. Он вырывает с корнями деревья, разрушает дома и уносит их обломки высоко в небо.
На торнадо очень похож водяной смерч, иногда так и называемый «торнадо на море». Внутри вихря скорость ветра может достигать 500 километров в час. Водяной смерч появляется над морем и представляет собой круговой шторм. Сначала из кучево-дождевых облаков возникает воронкообразная черная туча, которая, опускаясь к поверхности моря, захватывает верхний слой воды и вытягивает на¬верх водяной смерч. Его следует отличать от торнадо, возникшего на суше, а потом переместившегося в воздух.

Тв 1000 программа передач русское кино.

Comments are closed.